Имам Меражов: Суд в Новосибирске — это процесс над религией

Имам Духовного управления мусульман азиатской части России (входит в Совет муфтиев России) Ильхом Меражов в суде не признал вину в организации деятельности экстремистского объединения. Об этом Меражов заявил в пятницу на первом заседании мирового суда Октябрьского района Новосибирска по его делу.

Уголовное дело против имама следственные органы возбудили в 2011 году. Его обвинили в том, что пропагандировал идеи турецкого богослова Саида Нурси и был представителем международного религиозного объединения "Нурджулар".

Книги Нурси разные суды ранее признали экстремистскими, а деятельность организации "Нурджулар" в России была запрещена решением Верховного суда РФ в 2008 году.

Имаму и его помощнику, уроженцу Узбекистана, который также предстал перед судом, предъявлено обвинение по статье "организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации и запрете деятельности, в связи с осуществлением экстремистской деятельности". Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

"Мне никто внятно не объяснил, какие именно деяния являются преступными", — сказал Меражов, выступая в суде. Он считает, что данный суд — "это процесс над религией".

"Я вас прошу, — обратился он к судье, — чтобы в нашей стране опять не произошли гонения (на религиозных деятелей)".

Следственные органы он обвинил в том, что они не разобрались в ситуации и ошибочно считают его действия экстремистскими.

Государственный обвинитель обратил внимание суда, что в обвинительном заключении "нет ни одного слова" про ислам, поэтому, отметил прокурор, нельзя считать данный процесс направленным против ислама. "К исламу это не имеет никакого отношения. Они обвиняются в участии в "Нурджулар", — уточнил прокурор.

Однако подсудимый отметил, что "там есть фраза: "Занимались исламизацией населения региона".

В то же время он сообщил, что его защита пыталась обжаловать решение Верховного суда РФ о запрете деятельности "Нурджулар". Адвокат имама отметил, что его подзащитного судят из-за этого решения Верховного суда, которое ему закон не позволяет обжаловать, так как он не являлся стороной в том судебном процессе.

Прокурор Сергей Агеев, оглашая обвинительное заключение в суде, сказал, что подсудимые занимались "агитацией и читали лекции по признанным экстремистскими книгам Саида Нурси".

"Миражова склонили в эту организацию неустановленные лица", — сказал прокурор, добавив, что целью "Нурджулар" было изменение конституционного строя страны.

Второй подсудимый — помощник имама — сказал в суде, что не понимает, почему книги Саида Нурси были запрещены и сейчас им из-за этого предъявлено обвинение. По его словам, в свое время он сам обучался по этим книгам.

Следующее заседание суд назначил на 14 февраля. На нем суд предполагает начать допрос подсудимых.

На последующие заседания защита попросила вызвать различных религиозных деятелей, рассчитывая, что их показания позволят снять с новосибирского имама обвинения в экстремизме. Адвокат имама заявил, что они пытаются пригласить в суд Новосибирска даже председателя Совета муфтиев России.

Адвокат также попросил судью учесть, что подсудимый имам является доцентом кафедры математики в Сибирском университете потребительской кооперации и не может пропускать лекции для студентов. "Ему есть нечего, если он не будет ходить на работу, он не сможет кормить детей", — сказал адвокат.



1 комментариев


  1. (10.02.2013 12:32) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. (10.02.2013 12:55) #
    0

    Я утверждаю: Режим Путина с Медведевым установил в России антиисламский фашистский режим. Сталин в свое время устроил в стране массовый террор со словами "заботы о советском народе, о советском человеке", но это не могло говорить о том, что он уничтожит весь советский народ.

    Мы живем в эпоху антиисламского фашизма. Этому есть масса обоснований -массовые запреты исламской литературы, провокация с созданием вымышленной организации -"Нурджалар", массовые убийства имамов в России, облавы, запугивание, наведение страха исламской верой граждан России, разрушение мечетей в центральной части городов исламских земель России, запрет на строительство мечетей, - все это признаки государственного террора. Геноцид части граждан России по религиозному признаку.

    В случае имама Меражова цель убить активных среди народов страны миссионеров исламской веры, тем самым убивать мусульман России.

    Не обольщайтесь, глядя на ситуацию в Чечне со строительством. Власть Кремля вынуждаема мировой общественностью отстроить (хотя бы для вида) разрушенную Чечню после сотворенного над народом геноцида. И сразу после фасадной краски, наляпанной на Чечню, Кремль одобряет строительство синагоги в Чечне, где 10 иудеев различной сектантской направленности. Скоро туда как саранча слетятся в их лице антиисламисты со всего мира и будут делить, и стравливать.

    На всем этом фоне засадили на 13 лет в пыточную тюрьму истинно русского полковника Квачкова за якобы его "подготовку государственного переворота". На самом деле подоплека посадки в тюрьму с 2010 года в словах Квачкова: "Россию захватили иудейские оккупанты".

    Власть страшится истинно русских и других коренных народов патриотов, лидеров, которые взяли в свои герои Минина и Пожарского. На свободно работающие под крышей спецслужб неонацистские организации типа ДПНИ и прочие "русские" организации насаживают перекати-поле Шаровых-Милитаревых-Поткиных, которые к русскому народу не имеют никакого отношения, но присваивают право говорить от его имени, единственно чтобы стравливать народы России.