Гражданский брак хотят приравнять к законному супружеству

В Семейный кодекс РФ могут быть внесены поправки, по которым гражданский брак будет признан полноправным супружеством, пишет "Российская газета".

Для того чтобы внести изменения в российское семейное законодательство, потребуется собрать не менее 100 тысяч подписей. Если сделать это удастся, инициатива будет официально рассмотрена властями, сообщил "РГ" адвокат Александр Добровинский.

"Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определённого срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50", — заявил юрист.

По его мнению, сроком, с которого сожительство превращается в брак, могли бы считаться два года.

"По моим ощущениям люди притираются друг к другу именно за этот срок. Доказывается это легко: свидетельские показания близкого окружения, а также фотографии", — отметил Добровинский.

Данная инициатива, пишет газета, должна повысить рождаемость, поскольку для большинства женщин статус отношений имеет большое значение.

Кроме того сообщается, что подписи будут также собирать в отношении введения изучения судом причин развода и наказания виновника.

"Мы предлагаем ввести обязательное изучение судом обстоятельств причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества. И уже не 50:50, а 30:70 или 45:55, либо любое другое соотношение в пользу лица, пострадавшего от распада общественной ячейки", — заявил Александр Добровинский.

Также предлагается поднять вопрос о необходимости платить алименты не только на детей, но и на бывшего супруга. Например, когда супруг учился, его жена работала, а после этого он начал делать карьеру, позже у них появились дети, и супруга стала домохозяйкой, при этом муж содержит семью и растёт профессионально, пишет газета.

"Это нормально, что он должен обеспечить ей прежний уровень жизни. У многих людей это называется порядочностью", — подчеркнул юрист.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов предложил также приравнять церковный брак к юридическому.

"До революции в Российской империи функции загсов выполняли именно церкви. Сегодня регистрация брака во всех традиционных конфессиях России происходит после определённого ритуала, будь то православное христианство, ислам или буддизм. Надо подумать и о введении такой нормы, согласно которой, после того как церковная организация соединит мужчину и женщину, церковный брак был приравнен к законному", — отметил священнослужитель.



0 комментариев