Молодожены будут указывать свою национальность

Минюст опубликовал проект приказа, меняющий порядок заполнения документов при вступлении в брак.

С 1 апреля 2014 года в отделах ЗАГС жениха и невесту попросят указывать свою национальность, образование и количество уже имеющихся общих детей. Аналогичную информацию граждан попросят предоставить при разводе. Необходимость указывать национальность и заполнять так называемую пятую графу исчезла из паспортов граждан СССР в 1990 году. В Минюсте говорят, что собирают такую информацию для статистики.

Проект приказа, меняющий порядок отчетности ЗАГСов, был опубликован Минюстом на едином государственном портале раскрытия информации. Ведомство предлагает дополнить бланки, заполняющиеся при заключении гражданами браков, графами «национальность», «образование» и «количество общих детей, не достигших совершеннолетия». Аналогичную информацию граждан попросят указать и при разводе.

В Минюсте пояснили, что нововведение необходимо для «официального статистического учета населения». Впрочем, требовать указывать в документах национальность в ведомстве не планируют — информацию о национальности, образовании и детях предлагается сообщать добровольно. Приказ будет утвержден в ближайшее время, однако новые бланки в ЗАГСах начнут применять с 1 апреля 2014 года. В ведомстве пояснили, что после принятия документа «потребуется время для доработки программного обеспечения органов ЗАГС». В настоящее время информацию о национальности по желанию граждан органы ЗАГС могут внести, например, в свидетельство о рождении ребенка (где могут быть указаны сведения о национальности родителей) или свидетельство о смерти.

Практика обязательного указания национальности, так называемой пятой графы (по порядковому номеру в типовых анкетах), широко применялась в паспортах и других документах в СССР. В частности, в паспортах образца 1974 года гражданин должен был обязательно указать свою национальность, а в документах 1953–1974 годов — еще и социальное положение (например, «рабочий», «служащий», «колхозник»).

«Пятую графу» исключили из советских паспортов в 1990 году. Согласно Конституции РФ, в настоящее время каждый гражданин вправе сам выбирать свою национальность. Более того, в ст. 26 Конституции прямо указано, что «никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальности».



1 комментариев


  1. (10.12.2013 11:38) #
    0

    "Необходимость указывать национальность и заполнять так называемую пятую графу исчезла из паспортов граждан СССР в 1990 году. В Минюсте говорят, что собирают такую информацию для статистики.

    Согласно Конституции РФ, в настоящее время каждый гражданин вправе сам выбирать свою национальность. Более того, в ст. 26 Конституции прямо указано, что «никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальности».

    Если «никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальности», тогда на кой им, Минюсту,ТАКАЯ статистика???