Противоречащий Исламу закон о браках отменён

Парламент Марокко аннулировал закон о том, что с преступников могут быть сняты обвинения в сексуальном насилии над несовершеннолетними в том случае, если они женятся на своих жертвах.

Как известно, в Марокко законы частично основаны на Шариате и местных традициях, но данный закон, по сути оправдывающий насилие над несовершеннолетними, был в свое время принят вопреки противоречию фундаментальным принципам Ислама. Изнасилованных девушек выдавали за надругавшихся над ними мужчин против воли, и известны случаи суицида после таких браков.

В частности, в марте 2012 г. юная марокканка Амина Эль-Филяли покончила с жизнью после того, как ее против воли выдали замуж за 23-летнего безработного Мустафу Эль-Халлака, ранее совершившего над ней насилие. Суд заключил, что обе стороны вступили в отношения и в брак по обоюдному согласию, однако после свадьбы Амина лишила себя жизни, что вызвало дебаты общенационального масштаба.

Правозащитная организация Avaaz собрала подписи миллионов марокканских мусульман против закона, легализующего насилие над несовершеннолетними, и теперь правозащитники празднуют победу, сообщает Al-Akhbar.

«Для закрытия этой лазейки, позволявшей насильникам избегать ответственности, потребовался суицид Амины Филяли и почти 2 года времени», - констатирует региональный директор организации Международная амнистия Хассиба Хадж Сахрави.

В настоящее время в королевстве идет подготовка законопроекта, согласно которому ужесточится уголовное наказание для насильников – теперь им будет грозить до 25 лет тюремного заключения.



0 комментариев