Глава ФСИН признал отсутствие денег на новые тюрьмы

Руководитель ФСИН России Александр Реймер в пятницу раскритиковал прокуроров на местах, которые требуют строительства новых колоний

«Честно говоря, меня настораживает ретивость отдельных прокуроров в регионах, которые идут в суд и добиваются решения о строительстве новых колоний в конкретном субъекте РФ», - сказал Реймер в пятницу в Москве на встрече с уполномоченными по правам человека в субъектах РФ.

По его словам, подобные ситуации возникают после проверки прокуратурами санитарных норм площади, установленной для осужденного. «Может быть, прокурор субъекта сверлит дырку в кителе под очередную звезду или орден, но ведь нужно исходить из ситуации в целом. Сегодня взять и построить по всей России СИЗО, тюрьмы, колонии для того, чтобы санитарные нормы везде соблюдались - это утопия. У страны просто нет таких денег», - сказал Реймер.

Он напомнил, что средства и объекты, которые должны строиться, ремонтироваться и реконструироваться, определены Федеральной целевой программой развития уголовно-исполнительной системы до 2017 года. «Финансовый кризис нашу систему стороной не обошел - в 2009 и 2010 годах наполнение ФЦП резко упало, но мы идем планово. Сегодня в целом по стране средняя площадь на одного подследственного составляет 5,4 кв. метра», - сказал глава ФСИН.

В то же время он отметил, что на сегодняшний день санитарная норма площади не соответствует установленной законом в 19 следственных изоляторах.



0 комментариев