Заключенных-мусульман Архангельской области вынуждают есть свинину

С правозащитным центром «Мемориал» связался пожелавший остаться неназванным заключенный исправительной колонии № 12 Архангельской области. Он обратился к правозащитникам от имени заключенных-мусульман Архангельской области. По его словам, исповедующие ислам осужденные подвергаются жесточайшим гонениям со стороны администрации исправительных учреждений региона. Их вынуждают есть свинину, а также запрещают молиться. Зафиксированы случаи конфискации у них молитвенных ковриков.

«Архангельская область – не единственный регион России, где нарушаются права заключенных-мусульман, – заявила «Новым известиям» и.о. директора правозащитной организации «Мемориал» Татьяна Касаткина. – Аналогичные случаи зафиксированы в колониях Мордовии, Свердловской области. Факты преследований верующих других конфессий мне не известны».

Слова Касаткиной частично подтверждает и сопредседатель «Правозащитной фракции партии «Яблоко», член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. «В принципе работники исправительных учреждений боятся нарушать права верующих заключенных. Они скорее бросят необоснованно заключенного в СИЗО, чем запретят ему молиться. Однако ситуация с правами верующих в тюрьмах сильно разнится по регионам. В тех областях, где общественно-наблюдательная комиссия лишь формально следит за соблюдением прав человека в местах лишения свободы, права верующих заключенных действительно нарушаются», – рассказал газете Валерий Борщев. К наиболее неблагополучным в этом плане регионам правозащитник добавляет Пермский край и Челябинскую область.

В пресс-службе УФСИН по Архангельской области категорически опровергают информацию о гонениях на заключенных-мусульман. Как признала сотрудник пресс-службы УФСИН России по Архангельской области Елена Дьячкова, в камерах ШИЗО запрещено использовать молитвенные коврики. «Эта не наша инициатива – таков распорядок во всех местах заключения России», – заявила работник пресс-службы.

«Информация правозащитников похожа на спекуляцию. Конечно же, никто не заставляет заключенных-мусульман есть свинину, – заверил издание руководитель пресс-службы ФСИН России Александр Кромин. – Другое дело, что отдельную пищу для них никто не готовит. Если на обед, скажем, дают суп со свининой, то осужденный сам решает – есть его или нет. В любом случае мы очень внимательно следим за правами верующих заключенных».



0 комментариев