Осужденные Архангельска, исповедующие ислам, встретились с правозащитниками

В исправительной колонии строгого режима №1 сегодня побывала делегация из представителей наблюдательной комиссии Архангельской области, Союза мусульман Архангельска, журналистов и руководства регионального УФСИН. Целью визита стала проверка соблюдения прав осужденных, исповедующих ислам, пишет ИА «Двина-Информ».

Правозащитникам предоставили возможность побеседовать с осужденным, исповедующим ислам. В основном вопросы касались соблюдения прав: есть ли возможность совершать молитвы, разрешается ли администрацией хранение и использование ритуальных принадлежностей, нет ли притеснений.

«Кто хочет молиться, тот всегда найдет место, где это можно сделать. Главное найти чистое место, где можно постелить коврик, - рассказал осужденный Муса Довлетмурзаев. – Конечно, есть сложности с питанием, особенно во время постов, в учреждениях такого типа все регламентировано, но мы можем без труда купить необходимые продукты в магазине при колонии.

Также осужденные сообщили, что все необходимые предметы для совершения молитвы: коврики, тюбетейки, четки, Кораны у них есть. Условиями содержания мусульман остался доволен и представитель Союза мусульман Архангельска Мубариз Абышов. Единственное чего по его мнению не хватает в колонии – молельной комнаты, где могли бы совершаться коллективные пятничные намазы, ведь пятница – это важный день в Исламе, когда совершается общественная, еженедельная молитва.

«Претензий к администрации нет, будем налаживать сотрудничество. В планах посетить еще несколько колоний Архангельской области», - отметил Мубариз Абышов, представитель Союза мусульман Архангельска.

В свою очередь у представителей наблюдательной комиссии претензий по нарушению прав осужденных мусульман также не возникло, сообщили в пресс-службе регионального УФСИН.

В то же время, вчера стало известно, что с правозащитным центром «Мемориал» связался пожелавший остаться неназванным заключенный исправительной колонии № 12 Архангельской области. Он обратился к правозащитникам от имени заключенных-мусульман региона. По его словам, исповедующие ислам осужденные подвергаются жесточайшим гонениям со стороны администрации исправительных учреждений. Их вынуждают есть свинину, а также запрещают молиться. Зафиксированы случаи конфискации у них молитвенных ковриков.



0 комментариев