Глава французского МИД: Мы не должны путать ислам и терроризм

Министр иностранных дел Франции Мишель Альо-Мари (Michele Alliot-Marie) предостерегла против беспочвенного страха перед исламом и призвала не путать обычных мусульман со сторонниками радикальных движений.

В своем выступлении в связи с публикацией результатов опроса, показавшего высокий уровень страха французов перед исламом, Альо-Мари напомнила, что Франция «не попала в ловушку, подстроенную Аль-Каедой» в сентябре 2001 года, когда существовал риск мести всем мусульманам из-за работы кучки террористов.

«Я верю, что никто не боится тех, кого знает, а это относится к большинству мусульман. Никто не боится своего соседа по лестничной площадке», - сказала министр в интервью радио "Europe 1".

«Аль-Каеда подстроила ловушку, чтобы подтолкнуть нас к всеобщей конфронтации, к войне между мусульманами и западным миром. Мы должны пристально следить за всем, что происходит в этом отношении», - предостерегла она.

«Мы не должны путать ислам и терроризм. И я думаю, что создание президентом Саркози Французского совета мусульманской веры (CFCM), с которым я сотрудничала, находясь на посту министра по делам религий и внутренних дел, было большим достижением», - сказала министр иностранных дел.

«Это позволило установить диалог и предотвратить проникновение на нашу территорию конфликтов, которые никогда не имели здесь места».

Министр объясняет страх, существующий в обществе, потребностью людей освоиться в мире в условиях глобализации, а это подразумевает, что людям требуется «постоянное подтверждение» определенных ценностей.

Во вторник французская газета Le Monde опубликовала результаты опроса общественного мнения, согласно которым 40% опрошенных французов и немцев признались, что чувствуют в исламе угрозу их национальной самобытности.



0 комментариев