Суд рассматривает дело французской депутата, осмелившейся критиковать «Израиль»

Депутат французского парламента предстанет перед судом за призыв французов к бойкоту израильских товаров, произведенных в незаконных еврейских поселениях. Этот случай стал одним из последних примеров того, как во Франции преследуют тех, кто осмеливается критиковать «Израиль».

«Суд стал следствием моих призывов к Франции действовать в соответствии с решениями ЕС и бойкотировать товары, произведенные в поселениях на оккупированных палестинских территориях», - сообщила депутат верхней палаты Национальной Ассамблеи Алима Бумедьен (Alima Boumediene).

Бумедьен предъявили обвинения в разжигании антисемитизма.

Иск подали несколько произраильских НГО, в том числе Совет французских еврейских организаций, а также Национальный отдел бдительности по отношению к антисемитизму.

Они назвали проявлением антисемитизма участие депутата в акциях, призывающих к бойкоту израильских товаров во Франции.

Бумедьен также обвиняется в «подстрекательстве расовой ненависти» и «дискриминации представителей израильского народа».

Депутат от французской Партии зеленых Алима Бумедьен родилась в Алжире и является одной из активисток международного движения в поддержку бойкотов и санкций против «Израиля» Boycotts, Divestment and Sanctions (BDS), защитницей прав палестинцев, давно борется за принятие мер против «Израиля» в связи с оккупацией им палестинских земель.

В случае признания вины, депутата на пять лет лишат политических прав, а следовательно, возможности повторного избрания в парламент.

Суд над Бумедьен – не первый подобный случай во Франции, где сильное израильское лобби всячески пытается препятствовать любой критике «Израиля», неизменно прикрываясь обвинениями в антисемитизме.

Произраильские организации неоднократно подавали в суд на французских граждан за призывы к бойкоту израильских товаров.

В частности, такие обвинения были предъявлены известному борцу за права человека и одному из создателей Всеобщей декларации прав человека Стефану Хесселю (Stephane Hessel).

В начале сентября известная активистка Сакина Арнауд (Sakina Arnaud) была приговорена к штрафу в 1 тысячу евро за расклеивание листовок с призывом к бойкоту израильского апартеида.

Однако подобные процессы только подогревают решимость политиков и правозащитников в борьбе за права палестинцев.

«Я и другие активисты пропалестинских организаций будут бороться на стороне палестинского народа», - заявила Бумедьен. «Суды только придают нам сил и решимости продолжать нашу борьбу».



0 комментариев