Британского премьера обвинили в потакании националистам

Британский премьер спровоцировал горячие споры у себя в стране, заявив, что попытка построить мультикультурное общество в Британии провалилась. Вслед за этим на улицы английских городов вышли радикалы, а противники премьера обвинили его в потакании националистам.

Речь Дэвида Кэмерона в Британии уже называют его главным выступлением с начала премьерства. Впервые на высоком уровне британская правящая партия заявила, что страна должна отказаться от политики мультикультурности. Термин мультикультурность был взят в обиход предыдущим правительством лейбористов, которые правили в Британии последнее десятилетие. Хоть в стране живут представители многих национальностей, термин "мультикультурность" обычно применяли, когда говорили о том, как в Британии живут мусульмане.

А мусульманская община здесь огромна – несколько миллионов человек. Соединенное королевство всегда хвасталось тем, что смогло создать комфортные условия для жизни людям, которые исповедают другую веру. И что они являются полноценной частью британского общества, британской культуры и разделяют те же ценности, что и общество в целом.

Кэмерон играет опасно, на грани фола - это главная тема в сегодняшней британской прессе. Газеты пишут, что эти заявления могут быть неверно истолкованы ультраправыми организациями, которые в Британии день ото дня набирают силу.

К примеру, впервые в новейшей истории в парламент избраны депутаты от партии британских националистов. И всего спустя пару часов после речи Кэмерона в британском городе Лутоне, а он считается чуть ли не столицей британской мусульманской общины, прошла демонстрация ультраправых. То, что и заявление премьера, и демонстрация прошли в один день, - это случайное совпадение. Но демонстранты, скандировавшие - "Мусульманские террористы, убирайтесь с наших улиц", уже почувствовали, что власти одобряют их позицию.

Подобные настроения очень опасны в британском обществе, пишет местная пресса. Ведь представители разных культур здесь уже давно живут - бок о бок друг с другом. Утром вы покупаете яблоки у индуса, днем обедаете в турецком ресторане, а лучший друг вашего ребенка – араб. И неосторожные призывы могут взорвать британское общество изнутри.



1 комментариев


  1. Halida
    (08.02.2011 14:48) #
    0

    "И неосторожные призывы могут взорвать британское общество изнутри".

    Что и нужно мировым закулисным силам,"бедным и несчастным", якобы пострадавшим от т.н. холокоста.