Европейские расисты ищут союзников в «Израиле»

Праворадикальные политики Европы едут в «Израиль», чтобы найти партнеров для проведения расистских кампаний.

На прошлой неделе лидер расистской партии, поддерживающей голландское правительство меньшинства, Гирт Вилдерс (Geert Wilders) в интервью Reuters сообщил, что собирает международный альянс, который объединит антиисламские организации «в народных массах».

В начале декабря Вилдерс побывал в «Израиле», где поддержал строительство поселений на оккупированном Западном берегу и заявил, что палестинцы должны иммигрировать в Иорданию. Параллельно «Израиль» посетили его единомышленники из Германии, Австрии, Бельгии и Швеции.

Вилдерс также ездил в Нью-Йорк, где участвовал в митинге протеста против строительства мечети недалеко от места терактов 11 сентября 2001 года.

Другой ультраправый политик из Европы – лидер австрийской Партии свободы Хайнц Кристиан Страхе (Heinz Christian Strache) также собирается пересечь Атлантику, чтобы встретиться с руководством американского праворадикального движения Чайная партия.

Другие европейские политики правого толка тоже регулярно бывают в «Израиле», где расточают комплименты еврейскому государству.

«Арабо-израильский конфликт является иллюстрацией противостояния западной культуры и радикального ислама», - заявил глава бельгийской националистической партии Vlaams Belang Филипп Девинтер (Filip Dewinter) во время своего визита в Тель-Авив.

Такую же параллель с Европой провел и Страхе, заявив на конференции в Ашкелоне, что «Израиль» подвергается «угрозе исламского терроризма, которая нависла и над европейским обществом».

В последние годы в Европе прослеживается тенденция к усилению антимусульманских выступлений со стороны крайне правых сил.

Вилдерс призывает запретить на территории Нидерландов бурку и никаб и пресечь поток иммигрантов из мусульманских стран.

Крайне-правая партия Шведских демократов объявила о проведении кампании в поддержку моратория на строительство новых мечетей в Швейцарии. Год назад в этой стране всенародный референдум обеспечил поддержку инициативы правых сил, предложивших запретить строительство минаретов в этой стране.

Лидер французского Национального Фронта Марина Ле Пен (Marine Le Pen) недавно шокировала политическую элиту своей страны, сравнив мусульман, молящихся у зданий мечетей – обычно переполненных верующими во время Рамадана – с нацистской оккупацией. Она потребовала прекращения любых государственных дотаций на строительство мечетей, несмотря на то, что мусульмане постоянно жалуются на отсутствие культовых сооружений, что вынуждает их молиться на улице.

Вскоре после ее выступления крайне-правые политики и активисты праворадикальных движений провели конференцию в Париже, на которой призвали прекратить «исламизацию европейских земель».

На митинге выступил швейцарский политик, в свое время требовавший запрета минаретов, Оскар Фрейзингер (Oskar Freysinger). Он заострил внимание на проблеме «демографической, социологической и психологической исламизации Европы».

По мнению европейских аналитиков, популярность антииммигрантской политики правых сил объясняется тем, что по мере глобализации и старения населения Европы, среди населения растет озабоченность проблемами национального суверенитета.

Кроме того, многие истолковали финансовый кризис как доказательство несостоятельности нынешней правящей элиты, а следовательно, и ее иммиграционной политики.



0 комментариев