В Египте насильников будут карать смертной казнью

Верховный военный совет, исполняющий функцию временного правительства в Египте, принял постановление об изменении некоторых законоположений уголовного кодекса, в первую очередь касающихся ужесточения наказания за преступления сексуального характера вплоть до пожизненного заключения и смертной казни. Это решение было одобрено широкой общественностью - от учёных Аль-Азхара и правозащитников до психологов. Многие женские организации устроили митинг в поддержку этого решения, сообщает aawsat.com.


Ахмед Ибрагим, профессор Аль-Азхара, заявил что, несомненно, инициатива Верховного военного совета является похвальной и выразил сожаление тем, что, с учётом возросшего за последние годы количества преступлений на сексуальной почве, это постановление не было принято раньше. «Это постановление соответствует основам и целям шариата. Как гласит один из принципов в исламском правоведении: «Аллах возложил (уполномочил) на власть то, чего не возложил на Коран». Это значит, что есть категория людей, до которых, увы, не доходят как в прямом, так и в переносном смысле морально - нравственные установления, изложенные в Коране, и единственным сдерживающим фактором для них являются уголовные и административные санкции. По своим последствиям изнасилование сравнимо с убийством. Это морально-психологическое убийство. Многие жертвы этого преступления не могут вернуться к нормальной жизни, а некоторые кончают жизнь самоубийством. От этого страдает не только жертва, но и общество в целом».

Хани Саббах, один из учёных Аль-Азхара, подчеркнул необходимость скорейшего принятия новых законов и их реализацию на практике, отметив, что ощущение вседозволенности и отсутствие безопасности на улицах после январской революции открыло широкую дорогу для разгула преступности. Также он добавил, что в отношении насильников должны применяться такие же санкции, как и в отношении бандитов - членов ОПГ и террористов и привёл следующий аят из Корана: «Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его Посланника и стремятся сотворить на земле нечестие, в воздаяние должны быть убиты или распяты, или у них должны быть отсечены накрест руки и ноги, или они должны быть изгнаны из страны. Это будет для них позором в этом мире, а в Последней жизни для них уготованы великие мучения». (5;33).
Известная египетская проповедница Худа аль-Кашиф, член «Совета блюстителей Корана и Сунны», в свою очередь добавила, что она приветствует такое решение, но возникает проблема со средствами его осуществления и важно в данном случае «не перегнуть палку». Ведь факт изнасилования трудно доказуем, а жертвы этого преступления редко обращаются в суд с подобными жалобами, к тому же существует возможность несправедливого обвинения вследствие навета и клеветы.


Известный мусульманский мыслитель и вице-президент кассационного суда Хасан Мансур сказал, что подобного рода инициативы возникали и раньше: «Мы обращались с подобной просьбой в течение долго времени и не раз пытались лоббировать закон об ужесточении наказания за сексуальные домогательства, но нам этого не удалось. Нам было известно также много о фактах сексуальных домогательствах на работе и со стороны высокопоставленных чиновников. И здесь важно учесть все тонкости, чтобы не было случаев использования этого закона в корыстных целях и в результате не пострадали невиновные».


Доктор Фарук Лятыф, президент национальной ассоциации психологов и преподаватель психологии в университете «Айн Шамс» (Ain Shams University), заявил, что одними только уголовными санкциями ситуацию не исправить и если бы это было так, то преступления не совершались бы людьми с незапамятных времён. Но нужна целенаправленная и широкомасштабная государственная программа по оздоровлению ситуации в обществе. Важно внедрить в сознание каждого гражданина, что преступлением является не только сам факт изнасилования, но и любого рода сексуальные домогательства, потому что это дискриминация по половому признаку. И начинать нужно с семьи, где чаще всего и происходят подобного рода преступления.
Следует заметить, что новый закон будет учитывать и отягчающие обстоятельства. Групповое изнасилование или же изнасилование несовершеннолетнего (до 18 лет) будет караться смертной казнью.

Перевел с арабского Арслан Тимербулатов специально для Ансар.ру



0 комментариев