Насилие на экране делает подростков жестокими

Регулярный просмотр сцен насилия в фильмах или компьютерных играх делает подростков более агрессивными, заявляют ученые под руководством доктора Джордана Графмана. Национальный институт здравоохранения изучил 22 здоровых мальчиков в возрасте от 14 до 17 лет. В итоге выяснилось: после просмотра десятков роликов со сценами насилия ответ мозга на визуальную агрессию притуплялся. Таким образом, агрессия становилась более приемлемым явлением в сознании.

Надо сказать, что вопрос воздействия сцен насилия на молодежь обсуждается, пожалуй, со времени создания телевидения как такового. С ростом популярности компьютерных и видеоигр данные дебаты перекинулись в новое русло.


Американские исследователи в ходе эксперимента задействовали 60 сцен насилия, включавшие в себя преимущественно разборки на улицах и кулачные бои. Насилие оценивалось по шкале "низкий показатель" и "умеренное насилие". Сцен с повышенной агрессией не было. Ответ добровольцев замерялся разными способами.

Сначала их просили определить был ли тот, или иной ролик более/менее агрессивным по сравнению с предыдущим. А потом мозг сканировался с помощью МРТ. Плюс, крепились электроды к пальцам, чтобы выявить возрастающее потоотделение – признак эмоционального ответа. Чем дольше подростки смотрели сцены насилия, тем меньше был ответ.

В конкретной области головного мозга, известной как боковая часть орбитофронтальной коры, которая, считается, принимает участие в эмоциональной обработке информации, пропадала по мере просмотра видео активность. При таком положении дел игры и телевидение как бы готовят подростка к агрессивным действиям, снижая напряженность в отношении насилия.



0 комментариев