Солдаты отпраздновали победу на выборах массовыми изнасилованиями

В северной части Гвинейской Республики победа одного из кандидатов в президенты на выборах спровоцировала волну насилия со стороны военнослужащих, которые "на радостях" стали похищать женщин и подвергать их сексуальным надругательствам.

В понедельник родственники двух жительниц города Лейб заявили о том, что они оказались в больнице после похищения и изнасилования солдатами. Причем одну из жертв надругательствам подвергали в течение четырех дней, передает "Agence France-Presse". Эту информацию подтвердили и медики больницы, куда госпитализировали пострадавших. "Одна из них (потерпевших) была похищена вместе с пятью другими женщинами", - сообщил сотрудник Гвинейской организации защиты прав человека (GODH) и редактор местной радиостанции "Espace FM" Идрисса Сампирин Диалло. По его словам, он разговаривал с потерпевшими в больнице.

Как рассказала одна из пострадавших, преступники посадили ее вместе с пятью женщинами в пикап, а затем привезли в здание на окраине города, где заложницы были избиты и изнасилованы.

По словам отца потерпевшей девушки Мухаммеда Диалло, это было групповое надругательство, в котором участвовало множество солдат. Причем жертвам угрожали убийством и наносили им раны холодным оружием.

У профессора Бано Барри из университета в Конакри в Лейбе осталась семья. Он тоже утверждает, что, согласно полученной от родственников информации, в городе прокатилась волна массовых изнасилований женщин. Нападения стали происходить сразу после оглашения результатов второго тура президентских выборов, которые состоялись 7 ноября. Солдаты врывались в дома и попеременно насиловали горожанок.

Поводом к расправе над местным населением стала победа на выборах известного лидера оппозиции Альфы Конде, который набрал в ходе второго тура 52,5% голосов, обойдя своего конкурента и бывшего главу правительства Селлу Далена Диалло. Впрочем, отрыв оказался минимальным, поскольку прежний премьер-министр получил 47,5% голосов избирателей.

Добавим, что в Лейбе проживает этническая группа фулани. Эти племена, исповедующие ислам, переселялись в Гвинею с XIV века, покидая территорию Сенегала. Сейчас фулани составляют до 40% населения страны. Именно на их поддержку опирался проигравший выборы Селлу Дален Диалло.

На минувшей неделе международные наблюдатели осудили факты жестокого обращения солдат с местным населением, которые участились с окончанием президентских выборов.

Самым ярким примером таких репрессий со стороны правоохранительных органов африканского государства стали события 28 сентября 2009 года. Тогда гвинейские военные расстреляли в Конакри мирную демонстрацию, участники которой протестовали против действий хунты. В итоге погибли свыше 150 человек, а больше тысячи получили ранения. В ходе расправы над оппозицией солдаты также массово насиловали женщин, сообщает azannews.com.



0 комментариев