Журналисты уличили папу Римского в покрывании педофилов

Высшие иерархи Римской католической церкви, в том числе и ее нынешний глава Бенедикт XVI, в течение многих лет замалчивали факты сексуальных преступлений среди священников, в том числе совершенные в отношении несовершеннолетних. К такому выводу пришли в результате собственного расследования журналисты газеты The New York Times.

В распоряжение издания попали материалы по делу священника Лоуренса Мерфи (Lawrence Murphy), которого обвинили в совращении около 200 глухих мальчиков. С 1950 по 1974 годы он работал в школе для глухих детей в штате Висконсин. После его переезда местным церковным властям стало известно о сексуальных домогательствах Мерфи к детям.

Однако священник так и не был лишен сана, в отношении него даже не было возбуждено внутреннее расследование. Кроме того, католическая церковь не поставила об этом в известность и гражданские власти. С 1981 по 2005 годы Конгрегацию доктрины веры, которая и занималась разбором дел "проштрафившихся" священников, возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер - нынешний папа Бенедикт XVI.

В руки журналистов попала внутрицерковная переписка по этому делу. Из нее следует, что в 1996 году католическая церковь все-таки начала внутреннее секретное расследование дела Мерфи, однако оно было остановлено по личному указанию Ратцингера. В 1998 году Мерфи скончался, будучи в сане священника и так и не понеся никакого наказания.

По мнению журналистов, это всего лишь один из тысяч примеров, когда католическая церковь скрывала преступления своих священнослужителей, чтобы избежать скандала и сохранить авторитет среди верующих.

В начале 2010 года эпицентром скандала, связанного с насилием над воспитанниками католических школ и приютов, стали Ирландия и Германия. Большая часть открывшихся фактов связана с событиями 1960-1980-х годов. В скандале оказался замешан и брат Бенедикта XVI, который признался в рукоприкладстве по отношению к школьникам.

24 марта папа Римский принял отставку ирландского кардинала Джона Маги - его обвиняли в сокрытии информации о сексуальном насилии над несовершеннолетними, которое совершалось в его епархии. Глава католиков сам попросил Маги подать прошение об отставке. В прошлом Маги служил личным секретарем у трех понтификов подряд, включая Иоанна Павла II.



0 комментариев