В абсурдном запрете книг есть позитив – Мухаметшин

Российским мусульманам необходимо обратиться к богатейшему наследию исламского богословия и изучать труды ученых, живших на территории нашей страны до революции 1917 года. Об этом сегодня в Саратове заявил ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, комментируя запрет исламской литературы в стране.

Напомним, сегодня, 10 декабря, в Саратове проходит расширенное окружное совещание по вопросам реформирования системы высшего образования в ПФО. В нём принимают участие министр образования РФ Дмитрий Ливанов, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, представители федерального Министерства образования, депутаты Госдумы, министры образования всех регионов ПФО, ректоры и студенты поволжских вузов. Среди них и представители мусульманской общественности - делегация Российского исламского университета (г.Казань) во главе с ректором Рафиком Мухаметшиным.

В рамках совещания представители РИУ встретились со студентами кафедры теологии и религиоведения Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского. Гости рассказали студентам об исламском вузе, его основных целях и направлениях научной деятельности.

В ходе общения с будущими религиоведами Рафик Мухаметшин отметил, что запрет районными судами классических исламских трудов и хадисов пророка Мухаммада, что произошло в этом году, является абсурдом.

«Механизм запрета абсурдный. Кого-то обвинили в экстремизме, провели у него обыск и нашли литературу. Человек ее читает, значит она тоже экстремистская», - пояснил логику запретителей ректор РИУ.

По словам Мухаметшина, многие экспертизы литературы весьма сомнительные. «Религиоведческих экспертиз практически нет, есть лишь лингвистические, - сказал он и отметил, что «районный судья запрещает книги «на всякий случай».

Однако в абсурдном запрете классической исламской литературы ректор РИУ нашел и некий позитив. Мухаметшин отметил, что сейчас необходимо выпускать свои книги, опираясь на богатое наследие российского богословия дореволюционного периода.

«До революции в России запрещали пользоваться трудами зарубежных авторов. Поэтому все сами писали», - сказал Мухаметшин и добавил, что российские мусульмане должны «сами писать, а не пользоваться чужими трудами».

«Тогда появится стимул для развития системы исламского образования в России», - заключил ректор РИУ.



2 комментариев


  1. (10.12.2012 18:47) #
    0

    СубханАллах! А кто им сказал, что те труды которые они изучат, в конечном счете, не запретят? Наша власть не смотрит, чьи труды, какой ученый. Вот именно на всякий случай!!! Сказали бы мне 5лет назад, о запрете тех книг, что сейчас запрещено. Воспринималось бы абсурдностью, а сейчас как должное. Издатели бояться издавать Исламскую литературу, так как есть вероятность, что её запретят, а кому охота убытки терпеть. Лучше детективы, тупые мелодрамы- их точно не запретят. Борьба против Ислама во всем с хиджаба начиная, литературой заканчивая, нет границам беспредела, и никто нас не защитит кроме Аллаха!!!!!

  2. (12.12.2012 14:05) #
    0

    По сути традиционный ислам, это и есть следование своим предкам, о котором Аллах запретил. Только в новом обличии.
    ""Когда им говорят: «Следуйте тому, что ниспослал Аллах», – они отвечают: «Нет! Мы будем следовать тому, на чем застали наших отцов». А если их отцы ничего не разумели и не следовали прямым путем?"".(2:170). "" Когда им говорят: «Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику», – они отвечают: «Нам достаточно того, на чем мы застали наших отцов». Неужели они поступят так, даже если их отцы ничего не знали и не следовали прямым путем?22, (5:104).""Когда им читают Наши ясные аяты, они говорят: «Это – всего лишь мужчина, который хочет удержать вас от того, чему поклонялись ваши отцы»"", (34:43).""О нет! Они сказали: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам». Таким же образом, какого бы предостерегающего увещевателя Мы ни отправляли до тебя в какое-либо селение, его изнеженные роскошью жители обязательно говорили: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам».Он сказал: «А если я принес вам то, что более верно, чем то, на чем вы нашли ваших отцов?» Они сказали: «Мы не веруем в то, с чем вы посланы»"",(43:22-24).