Исход мусульман-рохинья из Мьянмы продолжается

38-летний беженец-мусульманин народности рохинья Мухаммад Калимуллах не может обрести покой уже несколько недель после гибели 300 своих земляков из Мьянмы в открытом море.

Мухаммаду, его жене и троим детям удалось пробраться из Мьянмы в Бангладеш и спастись от гонений радикальных буддистов, и теперь они живут в нелегальном статусе, но, по крайней мере, здесь им не угрожают расправой.

«В январе мой брат Хафизуллах бежал из Бирмы на лодке контрабандистов с женой и двумя маленькими детьми. Доплыв до Малайзии в феврале или марте, он должен был позвонить мне, но я так и не дождался от него весточки», - сетует Калимуллах, сидя в ветхой хижине.

«Я уверен, что они не добрались до Малайзии, и я очень за них беспокоюсь. Я молюсь Аллаху об их безопасности».

Мусульманин из Мьянмы тревожится из-за новостей о том, что в Таиланде и Малайзии было обнаружено более 200 тел беженцев с лодок.

За последние недели Мьянму покинуло более 3100 человек, которые направились в Малайзию, Индонезию и Таиланд. Еще около 8000 человек все еще находятся в открытом море в Бенгальском заливе и Андаманском море с истощенными запасами пищи и питьевой воды.

Еще один мусульманин Абдул Кашим рассказал в интервью OnIslam, что рохинья в Мьянме всегда успешно вели бизнес и имели много клиентов-буддистов, но теперь власти и монахи заставляют буддистов бойкотировать мусульманские магазины и заведения.

«Мне пришлось закрыть свой бизнес по производству сушеной рыбы, и я предпочел бежать из Мьянмы», - говорит Абдул Кашим, ныне живущий в статусе нелегального беженца в Бангладеш.



0 комментариев