Мусульмане рохинья встретили первый настоящий Ид в Малайзии

Мусульмане преследуемой в Мьянме народности рохинья впервые получили возможность отпраздновать Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр) по-настоящему, и произошло это в Малайзии, где сотни беженцев нашли приют.

«Я так счастлив, что имею возможность поститься и праздновать Ид аль-Фитр в Малайзии без всякого страха. В Мьянме мусульман, собирающихся для коллективной праздничной молитвы в утро Ид аль-Фитра, арестовывают военные», - рассказал беженец рохинья Нуруль Амин Нуби Хуссейн, цитирует OnIslam.net.

Хуссейн провел 2 месяца в «лагере смерти» на границе Таиланда и Малайзии и, наконец, оказался в стране своей мечты – Малайзии.

«Я связался со своими родителями в Монгдоу, в Мьянме. Они не праздновали Ид аль-Фитр, для них это был обычный день, они сидели дома, - говорит мусульманин. – Если бы они не сделали так, то их бы посадили в тюрьму».

Его 24-летняя жена Нур Хайза Абдул Шукур провела в нелегальном лагере контрабандистов в Таиланде 10 дней, после чего ее спасли. Мусульманка рассказывает, что других женщин рохинья на ее глазах насиловали работорговцы.

Теперь семья из Мьянмы воссоединилась и вместе со своими двумя детьми проживает в столице малазийского штата Кедах.

Стоит отметить, что мусульмане рохинья в Мьянме вынуждены просить разрешения армии, если хотят навестить родственников в других населенных пунктах в Ид аль-Фитр или даже в обычные дни.



0 комментариев