Уйгур стал информатором спецслужб, чтобы спасти мать от пыток

Турецкий шахтерский город Зонгулдак – неожиданное место для того, чтобы встретить китайского шпиона, но именно там корреспондент Al Jazeera познакомился с Юсуфом Аматом.

Сидя в гостиничном холле, корреспондент размышлял над тем, что за человек согласится быть информатором и «стучать» на своих членов семьи, соседей и земляков».

Когда Амат вошел в дверь, он практически сразу затерялся в толпе. Одетый полностью в серое, в шапке до бровей он выглядел абсолютно среднестатистически и не привлекал внимание.

«Извините за опоздание, я только что закончил свою смену на заправке и добирался сюда с несколькими пересадками», - говорит он.

Амат – уйгур, и ему пришлось стать шпионом и информатором в 2012 году, когда правоохранительные органы Китая арестовали и пытали его мать, таким образом вынуждая его согласиться на их «предложение», передает Al Jazeera.

«С самой юности я всегда говорил себе, что буду защищать маму. Но я не смог. Когда меня повели увидеть ее, мое сердце разрывалось от боли», - говорит он.

Спецслужбы отправляли Амата в разные страны – он внедрялся в уйгурские общины в Афганистане, Пакистане и Турции.

«Я сообщал обо всем, что делают люди – что едят, пьют, что делают в своих домах, и будь то мои друзья или родственники, я сообщал».

По его словам, у Пекина несметное число информаторов по всему миру.



1 комментариев


  1. (01.02.2019 17:14) #
    0

    Великое пророчество о Китайских шпионах:
    https://www.youtube.com/watch?v=EuLCS19eRwg