Уйгурские мусульмане страдают от китайских спецслужб даже заграницей

Иса думал, что спасся от китайских спецслужб, которые заставляли его шпионить за своим же собственным сообществом и превратили его жизнь в Синьцзяне в ад на целых 3 года. Он переехал и перевез семью в Турцию, где начал строить новую жизнь в среде своих земляков-уйгуров, нашедших убежище в стране со сходным языком и религией.

Но вскоре 36-летний мусульманин начал получать сообщения на свой мобильный телефон – ему писал Курбан, сотрудник спецслужб, который задерживал его и убеждал сотрудничать с силовыми структурами.

«Иса, - говорил ему следователь в голосовых сообщениях. – Ты думаешь, что в Турции ты в безопасности. Но как насчет твоих братьев и родни?»

Преследования уйгуров со стороны силовиков начинает приобретать глобальный масштаб – китайские оперативники шантажируют и запугивают тех, кто уехал за границу.

Внедряются, вербуют шпионов и угрожают уйгурским мусульманам не только в Стамбуле, но также в Мюнхене, Франкфурте, Стокгольме, Осло, Хельсинки.

Отучившийся на факультете лингвистики в университете Канзаса уйгурский мусульманин Абдувели Аюп по возвращении в Китай открыл собственный детский сад с английским и уйгурским языковым уклоном. Детсад стал очень популярен, вся элита Синьцзяна отправляла в него своих детей. Но проект молодого специалиста вызвал подозрения властей, они сделали ему предостережение, а когда он отказался закрыть школу, в 2013 году его арестовали.

Аюп провел 15 жутких месяцев в тюрьме, где его подвергали пыткам и даже сексуальному насилию. – «Моя жизнь была полна унижения и пыток».

«С 8 часов утра до 6 часов вечера они меня допрашивали в комнате для допросов, - говорит он. – Эти оперативники сами уже уставали и уходили домой, а затем начинались проблемы. Меня унижали и пытали в камере. Они унижали меня и мой пол. Для меня как мужчины это было очень унизительно. Эти парни совершали надо мной сексуальное насилие».

О жизни в лагерях «политического перевоспитания» поведал 40-летний повар из Хотана Абдусалам Мухаммед. Он бежал из Китая в 2016 году после того, как провел 7 недель в таком лагере. По его словам, каждое утро их заставляли часами бегать, а затем до 10 часов вечера проходили обязательные для посещения лекции и уроки.

Но и за пределами лагерей жизнь уйгурских мусульман стала не лучше из-за драконовской системы блокпостов. Привинченные к фонарным столбам громкоговорители без конца вещают идеологические лекции по коммунизму. «Когда раздается голос из громкоговорителя, ты сразу понимаешь, что нужно бежать на встречу [с работниками партии]», - говорит Мухаммед.

Грубые репрессивные меры против уйгурского народа могут возыметь обратный эффект. Вместо борьбы с настоящими террористическими организациями китайские власти пытаются объять необъятное, считает эксперт по уйгурской общине Рун Стиберг. «Китайское государство руководствуется паранойей», - говорит он.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (15.11.2018 21:09) #
    0

    /Меня унижали и пытали в камере. Они унижали меня и мой пол. Для меня как мужчины это было очень унизительно. Эти парни совершали надо мной сексуальное насилие»./
    В Абу-Грейп у американцев консультантами по сексуальному насилию были израильские инструкторы. Здесь же, наверное, российский и советский опыт сексуального насилия в тюрмах. Духовная близость извращенцев.