Тамбовские мусульмане могут остаться без единственной в городе мечети

В Рамадан мусульмане г.Тамбова ежедневно собираются на ифтарах и совершают коллективный ночной Таравих-намаз. Однако до сих пор нет гарантий, что праздник окончания Священного месяца они отметят в молельном доме на ул.Рылеева.

Как сообщил Ансар.Ru имам г.Тамбова Абдурагим-хазрат Ильясов, с началом Рамадана на территории мечети был установлен специальный шатер, где на ежедневных коллективных ифтарах собираются до 100 человек. «На ужины-разговения приходят все желающие, каждого угощают блюдами мусульманских народов», - сказал Абдурагим-хазрат.

По его словам, с началом Благословенного месяца заметно увеличилось количество прихожан. «Помимо пятничных молитв, на Таравих-намазы стало больше приходить верующих. В первый день Рамадана дополнительный намаз совершили около 500 человек», - отметил имам.

В местном молитвенном доме не забывают про подрастающее поколение. Для них также в месяц Поста проводятся различные просветительские мероприятия.

Несмотря на рамадановское настроение у тамбовских последователей Ислама нет гарантий, что праздник окончания Поста они смогут провести в единственном городском молельном доме. «До сих пор нам не продлили договор аренды земельного участка под Соборную мечеть и не предоставили никаких официальных документов, даже их копий о запрете возведения храма на ул.Рылеева, - заявил Абдурагим-хазрат.

Напомним, в конце марта тамбовским верующим в городской администрации дали понять, что не намерены продлевать договор аренды земельного участка под Соборную мечеть. При отсутствии этого документа у мусульман могут отобрать земельный участок на ул.Рылеева, а единственный в городе молельный дом, в котором 10 лет совершались коллективные молитвы, может быть снесен.

Вчера в тамбовской администрации Ильясов встречался с городским архитектором, который предложил мусульманам альтернативный участок. «Нам предложили земельный участок за пределами Тамбова. Мы съездили туда – земля представляет собой чистое поле, нет никаких коммуникаций, подъезд затруднен, к этому месту не ходит никакой общественный транспорт, а добраться можно лишь на личном автомобиле, - сказал Абдурагим-хазрат.

По словам имама, такая «альтернатива» не устраивает тамбовских верующих, которые по-прежнему будут добиваться продления договора аренды земельного участка на ул.Рылеева.



1 комментариев


  1. (24.07.2013 09:33) #
    2

    У власти сидят пейсатые сионисты. Вот эти террористы и чинят препятствия нам мусульманам.

  2. (25.07.2013 02:37) #
    0

    Комментарий удален модератором.