Тамбовские мусульмане отстояли право на мечеть (+фото)

Тамбовские мусульмане уже скоро начнут строить фундамент под будущую Соборную мечеть. Разрешение на строительство они должны получить на днях, сообщил Ансар.Ru имам Абдурагим-хазрат Ильясов.

Сегодня в актовом зале Комитета архитектуры, развития и реконструкции Администрации города Тамбова прошли публичные слушания. На них решался вопрос о предоставлении местной общине разрешения на строительство храма на улице Рылеева, 83.

Напомним, 20 февраля стартовал опрос среди жителей северной части города Тамбова: улиц Рылеева, Магистральная, Чичерина и всего микрорайона Московский, который проводился местными активистами и комиссией во главе с помощником депутата Алексея Власкина. Суть опроса состояла в том, согласны ли жители этого района со строительством мусульманского храма по адресу улица Рылеева, дом 83.

Тамбовский имам высказал Ансар.Ru мнение, что заинтересованность в этом вопросе могут проявлять застройщики крупного торгового центра «Европа», который возводится по соседству с будущей мечетью. По словам Ильясова, мусульманский храм изначально был включен в проект ТЦ, но потом верующим предлагали поменять свой участок на другой, в том числе за пределами города.

Участок площадью 17 соток под строительство мечети был выделен городской администрацией в 2002 году. Территорию под будущий храм сразу же огородили. В соответствии с проектом, который разработал известный архитектор Аркадий Фарба, здание будет иметь два этажа и минарет высотой 27 метров. Площадь архитектурного сооружения составит чуть более 400 кв. метров. Мечеть сможет без труда вместить в себя до тысячи молящихся одновременно. В настоящий момент на данной территории имеется небольшой молельный дом, который вмещает до двухсот человек.

Сегодня в актовом зале собралось около 200 человек, большая часть среди которых была представлена мусульманами. Поддержать местных последователей Ислама приехали первый заместитель председателя, глава аппарата ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов, заместитель муфтия Саратовской области Ильяс-хазрат Юнкин, единоверцы из Липецкой и других областей. Слушания проводились под руководством главы города Алексея Кондратьева.

В своем выступлении Абдурагим-хазрат обозначил позицию мусульман, которые не желают менять законно предоставленный им земельный участок. «На протяжении 10 лет молельный дом выполняет функции мечети, и никаких вопросов или претензий от местных жителей нам не поступало, - сказал тамбовский имам. - Однако сегодня появился интерес к ней». Он особо отметил, что в мусульманском храме проводятся духовно-просветительские мероприятия, а на пятничных проповедях говорится о толерантности и взаимоуважении к представителям других конфессий.

Заместитель председателя ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов напомнил собравшимся, что запретив строительство мечети, мусульмане, которые живут на тамбовской земле на протяжении многих столетий, «не переселятся на Луну, а будут жить там, где они родились и работают». Он отметил, что при отсутствии законных храмов, люди начнут собираться по различным квартирам и другим местам, где «за них никто уже отвечать не будет».

О необходимости мечети и ее роли в воспитании поколений высказались и старейшины татарской общины, которые призвали горожан не ущемлять права верующих. Архитектор Аркадий Фарба поинтересовался у собравшихся, что именно им не нравится в проекте будущего храма, однако в ответ не услышал веских аргументов.

В ходе слушаний депутат Алексей Власкин, представлявший интересы возмущенных жителей, заявил, что не против мечети, однако считает неудачным выбор места ее строительства. «Мечеть находится в непосредственной близости от жилых домов и торгового центра. Несколько раз в году она станет местом массовых религиозных мероприятий, а каждую пятницу сюда будут пребывать до 1000 человек, не проживающих в районе», - сказал он. Кроме этого, по его словам, жителей не устраивает громкий призыв верующих на молитву, а также они «опасаются забоя жертвенных животных на улице». В итоге Власкин предложил построить мечеть там, «где удобно соблюдать все традиции и обычаи ислама».

После часа с лишним обсуждений Алексей Кондратьев, который неоднократно пресекал провокационные заявления присутствовавших, в том числе способные разжечь межнациональную рознь, так и не нашел обоснований, чтобы отказать в строительстве мечети. «Ни одного технического вопроса относительно мечети не поступило. Были вопросы про ислам, про православие, но только не про мечеть. Какие-то вопросы к архитектуре города поступают? Никаких. По проекту есть какие-то вопросы? Нет», - сказал глава Тамбова. В завершении он зачитал решение, в котором «рекомендует главе администрации города рассмотреть вопрос предоставления разрешения на строительство мечети при отсутствии противопоказаний к строительству». Таким образом, глава администрации на основании публичных слушаний должен предоставить мусульманской общине разрешение на строительство храма там, где это планировалось изначально.

По словам Абдурагима-хазрата Ильясова, тамбовские мусульмане приступят к строительству фундамента будущей мечети уже весной.

Фото: protambov.ru



2 комментариев


  1. (05.03.2013 22:14) #
    1

    Альхамдуллилях! Очень хорошая новость! В свете последних событий, где мусульман обвиняют в чем даже не понятно! Пусть Аллах даст возможность говорить истину будущему имаму этой мечети!!!

  2. (06.03.2013 18:16) #
    0

    Власкин какая хогошая фамилия.