Тамбовские мусульмане не могут приступить к строительству мечети

Городские власти до сих пор не продлили тамбовским мусульманам разрешение на строительство Соборной мечети. Об этом Ансар.Ru сообщил имам Абдурагим-хазрат Ильясов.

Напомним, 5 марта прошли общественные слушания под руководством главы города Алексея Кондратьева. Их итогом стало решение, согласно которому тамбовской администрации было рекомендовано разрешить строительство храма «при отсутствии технических противопоказаний».

«С того дня прошли две недели, однако мусульмане не получили разрешительных документов, позволяющих нам начать строительства», - сообщил Абдурагим-хазрат Ильясов.

Более того, сегодня несколько местных интернет-изданий сообщили, что специалистами городской администрации были обнаружены технические нарушения, согласно которым мечеть на ул.Рылеева строить нельзя. Среди них: отсутствие договора аренды земельного участка, нахождение инженерных коммуникаций вблизи будущей мечети, а также тот факт, что мусульманский храм будет слишком близко примыкать к торговому центру «Европа», который строится по соседству.

«Мы всегда в срок подавали документы на продление договора аренды, однако в начале 2013 года получить положительный результат нам не удалось», - отметил имам и добавил, что без этого документа невозможно переоформить и другие разрешительные бумаги.

Также имам подчеркнул, что земля под мечеть была выделена городской администрацией в 2003 году, когда там был пустырь. «Когда нам выделили землю, то рядом не было торгового центра. Почему же теперь говорят, что мечеть будет слишком близко располагаться к «Европе», а не наоборот?» - недоумевает Ильясов.

Он не исключает, что заинтересованность в этом вопросе могут проявлять застройщики торгового центра, ведь изначально мусульманский храм был включен в проект ТЦ. Потом верующим предлагали поменять свой участок на другой, в том числе, за пределами города.

«Получается, что фактических нарушений технического плана нет. Более того, мы разговаривали с главой города, который сообщил об отсутствии запрета на строительство мечети», - сказал имам. По его словам, Кондратьев еще лично не ознакомился с письмом «о наличии технических нарушений», а значит, не мог передать тамбовской администрации рекомендации относительно запрета строительства мечети.

«Пока же мы не получили ни официального отказа, ни официального разрешения на возведение храма», - подвел итог Абдурагим-хазрат Ильясов. Он считает, что такое подвешенное состояние играет на руку тем, кто пытается разжечь ненависть к мусульманам, заведомо ложно информируя горожан через СМИ о результатах затянувшегося дела.



3 комментариев


  1. (21.03.2013 02:26) #
    2

    Хитрый ход властей. Да и нет. Шантаж и провокации властей иначе говоря игра с верующими. Нет права молится. играет на руку тем, кто пытается разжечь ненависть к мусульманам, заведомо ложно информируя горожан через СМИ о результатах затянувшегося дела.

  2. (21.03.2013 07:56) #
    1

    Все это делается по приказу свыше.Тамбов не первый город,где отказывают мусульманам в строительстве мечети.Православные деятели не могут смириться усилением Ислама,хотят стать единоличными властителями.

  3. (21.03.2013 14:04) #
    -3

    Абдурагим, ты что "тупишь"? Ты хоть читай советы и что-то выполняй. Не так давно я тебе советовал что надо делать, а ты решил, что делегация Думера решит что-то. Тебе было невдомек, что ключевым словом в решении главы Администрации Тамбова - это "если". Если не будет технических препятствий. Препятствия появились и с каждым разом новые. Без вмешательства Президента и его Администрации вопрос не будет решен. Подними ранние мои советы и если хочешь строить мечеть то последуй им.