Тамбовский имам получил письмо из Кремля

Тамбовский имам получил ответ на обращение к президенту России в связи с ситуацией вокруг строительства Соборной мечети города. Однако никакой реакции со стороны местных чиновников не последовало.

12 апреля имам г.Тамбова Абдурагим-хазрат Ильясов получил ответ из Администрации президента РФ на свое обращение. В нем Ильясов просил главу государства обратить внимание на ситуацию вокруг строительства Соборной мечети города.

Напомним, в конце марта тамбовским верующим в городской администрации дали понять, что не намерены продлевать договор аренды земельного участка под Соборную мечеть. Однако никаких официальных документов, даже их копий о запрете возведения храма на ул.Рылеева не было предоставлено.

При отсутствии договора аренды у мусульман могут отобрать земельный участок на ул.Рылеева, а единственный в городе молельный дом, в котором 10 лет совершались коллективные молитвы, может быть снесен.

После экстренного совещания с председателем Совета муфтиев России Равилем-хазратом Гайнутдином было принято решение обратиться к высшему руководству страны и довести до их сведения информацию о ситуации, которая сложилась вокруг строительства единственной Соборной мечети в Тамбове.

Абдурагим-хазрат сообщил, что в тексте письма из Администрации Президента говорится о том, что его обращение было рассмотрено и направлено в администрацию Тамбовской области «в целях объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения».

«С момента получения письма из Администрации Президента прошло десять дней, а какого-либо ответа от местных чиновников мы так и не получили», - сказал Ильясов. По его словам, ситуация вокруг строительства мечети по-прежнему находится в подвешенном состоянии – верующим не продлевают договор аренды земли и официально не запрещают возводить мусульманский храм.

Напомним, 5 марта прошли общественные слушания под руководством главы города Алексея Кондратьева. Их итогом стало решение, согласно которому тамбовской администрации было рекомендовано разрешить строительство храма «при отсутствии технических противопоказаний».

Спустя некоторое время местные интернет-издания распространили информацию, согласно которой специалистами городской администрации были обнаружены технические нарушения. Среди препятствий для строительства мечети на ул.Рылеева значились отсутствие договора аренды земельного участка, нахождение инженерных коммуникаций вблизи будущей мечети, а также тот факт, что мусульманский храм будет слишком близко примыкать к торговому центру «Европа», который строится по соседству.

«На днях мы подняли некоторые документы, где согласно географической съемке участок свободен от коммуникаций. Расположение здания мечети на участке предполагает соблюдение расстояний от подземных сетей до фундамента здания согласно санитарным нормам и правилам», - заключил имам.



2 комментариев


  1. (23.04.2013 20:46) #
    1

    СубханАллах! Они найдут повод прикрыть мечеть, как было с мечетью Ихлас в Казани. А глава этого государства какой раз уже от себя ответственность скидывает!

    • (24.04.2013 23:56) #
      1

      Да, брат, мечеть Ихлас города Казани столько пользы приносила: занималась благотворительностью( кормила , раздавала одежду каждую жомга нуждающимся), в ней проводились уроки, хутбы, после посещения которых многие принимали ислам.Это единственная мечеть, котрая не страшась куфра вышла на пикет в поддержку задержанных мусульман, после спектакля с Файзовым. Видимо эту мечеть тоже хотят закрыть, так как не угодила властям куфра.