Оренбургский суд пересмотрит запрет исламских книг

Сегодня в Оренбургском областном суде продолжился процесс рассмотрения апелляционных жалоб по поводу вынесенного решения о признании экстремистскими 65 исламских книг, а также нескольких статей. В заседании принимали участие юристы Совета муфтиев России, представляющие интересы авторов и издательств, сообщает корреспондент "Ансар.Ru".

К сожалению, все ходатайства адвокатов, представляющих интересы авторов книг и издательств, о приобщении к материалам дела различных документов, важных по их мнению, были отклонены судом. В то же время ходатайства прокуратуры практически полностью суд удовлетворил, несмотря на протесты со стороны защиты.

По результатам рассмотрения жалоб судом было решено перейти к пересмотру дела о запрете книг. Для этого суд потребовал от авторов и издателей предоставить доказательства наличия прав на указанную литературу.

Следующее заседание назначено на 4 октября. Планируется, что по его итогам будет назначена новая экспертиза книг.

Напомним, в марте текущего года Ленинский районный суд г.Оренбурга вынес решение о признании экстремистскими известнейших трудов богословов, сборники хадисов и даже дуа (молитв), чем вызвал широкий резонанс в мусульманском сообществе. Судебный процесс проходил с различными нарушениями, без привлечения лиц, обладающих правами на литературу, т.е. авторов и издателей, а известно о занесении книг в "черный список" стало лишь спустя несколько месяцев.

Однако затем суд восстановил сроки подачи исковых заявлений на обжалование решения. В результате в суд поступило 14 апелляций. Среди обжаловавших решение суда: ООО "Издатель Эжаев А.К", ООО "Издательство Новый свет", ООО "Издательство Диля", Аляутдинов Ш.Р., Крганов А.Р., Мухаметдинов Д.В., Пшихачев Ш.А., Шафиев Ф.Ф., Фетуллах Гюлен и др.



2 комментариев


  1. (14.09.2012 21:49) #
    0

    "Добрый следователь" появился?

  2. (15.09.2012 01:23) #
    0

    Не удивительно, может у них и готовое решение суда уже лежит, а процесс это фарс. Такие случаи не редкость особенно когда дело заказное.