Отголоски Таксим: Германия против вступления Турции в ЕС

Германия заблокировала переход к следующей стадии переговоров о вступлении Турции в ЕС, передает агентство «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на дипломатические источники.

Диалог Турции с ЕС длится уже 8 лет. Одной из главных проблем на пути вступления Турции в ЕС было «кипрская проблема», поскольку Анкара заявила, что не откроет свои порты Республике Кипр до прекращения международной изоляции не признанной международным сообществом Турецкой Республики Северного Кипра.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно заявляла, что подобно президенту Франции, видит Турцию не в качестве полноправного члена ЕС, а в качестве привилегированного партнера. Сегодня к «кипрской проблеме» добавился ажиотаж вокруг протестных выступлений в Стамбуле.


Накануне возник дипломатический скандал, вызванный высказываниями ангелы Меркель. Госпожа канцлер заявила, что ее, как и многих других, пугают кадры, где запечатлено насилие полиции по отношению к турецким демонстрантам, что полиция «действовала слишком жестко».


Как сообщает ИТАР-ТАСС, действия властей она назвала «несоразмерными». «Ценности, которые защищает Европа, для нас имеют жизненно важное значение», - добавила канцлер.


В ответ на заявление Меркель, турецкий вице-премьер Бекир Боздаг ответил, что его больше напугали годами не расследовавшиеся в Германии убийства неонацистами выходцев из Турции. А министр по связям с ЕС Эгемен Багыш обратился лично к госпоже Меркель, заявив на публику: «Зарабатывать очки накануне выборов в Германии за счет Турции — откровенно плохая идея».


Financial Times приводит слова Эгемен Багыш: «ЕС нуждается в Турции больше, чем Турция нуждается в ЕС. Если нужно, мы можем сказать им: идите прочь". Он также предупредил, что отношения между Турцией и ЕС могут достигнуть «точки невозврата».



0 комментариев