Сравнивать Эрдогана и «Единую Россию» - это невежество, - Р. Мухаметов

Вчера на митинг поддержки политики правящей в Турции Партии справедливости и развития и лично премьер-министра Реджепа Эрдогана вышли сотни тысяч человек. Минимальное число, которое называют наблюдатели, 300 тыс. человек, максимально количество собравшихся оценивают в миллион. Вывод очевиден: противники нынешнего турецкого руководства уступают сторонникам даже в Стамбуле, современном капиталистическом мегаполисе.

По мнению политолога Абдуллы Рината Мухаметова, в целом по стране поддержка Эрдогана еще выше. Что касается Стамбула, то он напомнил, что в 90-е годы нынешний премьер был мэром этого крупнейшего турецкого города и запомнился людям как эффективный городской глава.

Как считает политолог, уровень протестных настроений, который охватил сейчас определенную часть турецкого общества, сопоставим с «болотными» выступлениями в России. «Это сборная солянка из разных социальных слоев и групп, которых используют внешние и внутренние силы, решившие попробовать Эрдогана на зуб», - считает Мухаметов. По его мнению, задача у них не в свержении нынешнего режима, т. к. они понимают, что это невозможно, - они пытаются расшатать ситуацию в стране накануне выборного цикла и «проверить премьера на прочность».

Эксперт также обратил внимание на то, что мировые СМИ, включая российские, уделяют почти все отведенное Турции эфирное время митингам и акциям оппозиционеров, которые собирают сотни человек, и практически игнорируют миллионный митинг в поддержку Эрдогана. «О нем сообщили вскользь», - отметил Мухаметов.

«Доходит до того, что в некоторых либеральных СМИ проводят прямые аналогии между российской ситуацией и турецкой. Сравнивают Владимира Путина и Эрдогана, ПСР и «Единую Россию» и т. д. - добавляет он. - Это категорически неверно, и говорит о полном непонимании политических процессов в Турции.

ПСР — это контрэлита по отношению к прежней кемалистской элите, пришедшая к власти в результате долгой и сложной политической борьбы. В то время как в России нынешний правящий класс вышел из той среды, которая сформировалась в 90-е, а зачастую это одни и те же люди, отмечает политолог.

Также он считает некорректным делать аналогии между турецкими протестами и Арабской весной. «Это вопиющее невежество. Сами турецкие оппозиционеры открещиваются от арабских революций, а у нас упорно говорят о какой-то «Турецкой весне», - замечает политолог. «Скорее, антиэрдогановские выступления можно назвать контрреволицией», - говорит Мухаметов.

По его мнению, ПСР сумела провести трансформацию турецкого государства эволюционным путем. Опираясь на традицию, Эрдоган поднял государство на новый экономический и политический уровень развития. «Арабская весна в своей сути это аналогичный процесс, который в силу разных причин идет сложнее и жестче», - считает Мухаметов.

«Этот же самый процесс - формирование общественно-политической системы, адаптировавшей Ислам к современности, или наоборот, кому как больше нравится, который сегодня сотрясает арабские страны, в Турции идет мягко, эволюционно, по сравнению с соседями, бархатно. Это не может не привлекать внимание и симпатии как арабов, так и во всем мире, и не может не вызывать гнев и раздражение противников», - заключил Мухаметов.

Записал Мансур Алишаев



17 комментариев


  1. (17.06.2013 15:59) #
    -8

    Ренат прав, Эрдогана нельзя сравнивать с Путиным, он конечно людоед еще тот, но в отличии от нашего "героя" еще не догадался распылять слезоточивый газ в гостинице, где укрылись протестующие.

    http://korrespondent.net/world/1571390-v-stambule-policiya-raspylila-slezotochivyj-gaz-v-pyatizvezdochnoj-gostinice

    Ну а так, все в принципе одно и тоже, турецкий аналог как и его российский "коллега" ровно также завозит на свои митинги в поддержку себя любимого автобусы, набитые полуграмотным деревенским электоратом. Эрдоган практически во всем копирует Путина, его пропагандисты помнится тоже говорили о том, что на болотных и прочих местах одни отбросы общества и провокаторы собираются, которые могут учинить кровавую бойню, мол не ходите на болотные (таксимы). Кстати пару сотен тысяч для Стамбула - это не так уж и много. Одних русских туристов в Стамбуле сто тысяч, и если было бы желание, то Эрдоган также вполне мог организовать митинг в поддержку Путина.

    • (18.06.2013 04:44) #
      -4

      Действительно, сложно сравнивать Рената Мухаметова - с любым адекватным аналитиком. Распылять газ в гостинице, оборудованной под медпункт - предел гуманизма...

      • (18.06.2013 10:35) #
        -3

        Это еще что, сегодня турецкий вице премьер отдал приказ, что ВСЕХ протестующих, которые появятся в Парке Гизи будут судить по статье терроризм!
        http://lenores.livejournal.com/143038.html
        http://colonelcassad.livejournal.com/1085546.html

        • (18.06.2013 10:41) #
          4

          А что ему ещё остается? Это - контрмера против начала новой волны:
          В социальных сетях развернулась агитация за проведение на площади Таксим антиправительственного митинга, на который призывают собрать миллион человек.
          http://zn.ua/WORLD/turciya-gotovitsya-k-novym-akciyam-protesta-124156_.html

          • (18.06.2013 10:47) #
            -4

            Выйти за митинг и загреметь на двадцать-тридцать лет по статье терроризм - это конечно выход из ситуации, ничего лучшего Эрдогану в голову придти не могло.

            • (18.06.2013 10:56) #
              6

              Думаю, Эрдогану надо остановить это в первую очередь, сбить накал страстей. Потом у всех включится способность к логическому мышлению. Я не говорю ,что у демонстрантов эта способность напрочь отсутствует, но Вы же знаете, как могут развиваться события, когда толпу постоянно чем-то подогревают. Законы толпы еще у Лебона описаны.
              Никакой конструктивный диалог не получится. Поэтому действия Эрдогана правильные.

              • (18.06.2013 11:37) #
                -3

                Пока что "правильные действия Эрдогана" привели к тому, что турецкие Фондовые рынки обрушились, курс лиры стремительно падает, а непрекращающиеся акции протеста могут спокойно обвалить экономику Турции. Это все можно было избежать в первые дни протеста, если бы Тайип опустил свою гордыню и пошел на диалог с оппозицией, выполнив ее требования. Но он был настолько уверен, что эти "гопники" выражаясь его словами настолько малочисленны, что плюнул на них выдавил свое "Парк все равно будет вырублен". В итоге дело об парке уже не идет, а события пошли не по тому сценарию, который он предполагал и сейчас толпа требует отставки самого Эрдогана. Он этого конечно не ожидал и начал клеймить "гопников" уже не "гопниками", а "террористами". Попутно с этим собирая митинг в поддержку себя любимого. Ну что собрал мульон?:)) что-то не видно?:)) понавозил с деревень свой лохторат, а они покричали, помахали флажками и пошли домой. Сейчас у него осталась единственная карта, исламский фактор, сделать вид, что он защитник исламских ценностей, а те, кто "за баррикадами" паршивцы атеисты, кемалисты, гомосексуалисты, алкоголисты, террористы и еще какие нибудь там "исты". А он, великий Эрдоган Паша. который защищает собственный народ от другого, но не собственного народа. Устраивая тем самым повод по сути к гражданской войне.

                • (18.06.2013 12:05) #
                  5

                  Слова "надо было" - самые бесполезные в жизни. Говорилось уже, что Эрдогану придется исправлять свои просчеты, допущенные в самом начале.
                  По поводу митинга в защиту Эрдогана - можно привести мнения людей, которые там были (просто в качестве наблюдателей) Они говорят, что очень много людей вышли именно по своей инициативе в защиту Эрдогана. Борьба мнений была и будет.
                  По поводу карты в виде исламского фактора - так она далеко не сегодня появилась в руках Эрдогана. Поэтому протестующие своими действиями, разумеется, вольно или невольно, но протестуют против его политики исламизации.

                  Кто обрушил рынки?
                  А кто содействовал получению Орханом Памуком Нобелевскуй премии за роман "Снег"? Роман был написан в 2002 г. ,а премию получил только в 2006, после того, как Памук стал известен своими высказываниями против политики Турции в отношении курдов.
                  Диссидент Памук, которого поддерживает Запад.
                  Сегодня оппозиция носится с ним, поскольку он выразил ей поддержку.
                  Уж Вы-то хорошо знаете, как чутко рынок реагирует на любые политические катаклизмы и прекрасно понимаете, кто играет на рынках.
                  Говорить, что виной всему - просчеты Эрдогана в самом начале - недальновидно.

                  • (18.06.2013 12:06) #
                    5

                    Сорри, - Нобелевской

                    • (18.06.2013 12:28) #
                      6

                      Ирин не напрягайся).Это у Муаммара работа такая.На разных сайтах таких работников много((..У него же вся желчь выходит при упоминании турков)) Караван идёт,а они пусть лают))!!!

                    • (18.06.2013 19:54) #
                      5

                      Мы с Муаммаром "в контрах" по вопросу Турции и Эрдогана. Но я не собираюсь оскорблять человека. Мне импонирует его твердая позиция, знания и аргументированные ответы. И я не считаю его врагом. Думаю, надо приводить доводы в обоснование своей точки зрения, а не переходить на личности.
                      Не бывает, чтобы все думали одинаково.
                      На сайте бывают явные враги, которые гораздо более мягко и вкрадчиво пытаются действовать на общественное мнение, вредить имиджу мусульман и устраивать различные провокации.

                      ИншаАллах, Эрдоган победит независимо от того, что Муаммар или я о нем думаем.

                  • (18.06.2013 12:23) #
                    -3

                    Полностью согласен по этому вопросу с Памуком, который назвал возглавляемое Эрдоганом правительство "авторитарным и насильственным". Нигде лично не видел, что Запад какими-то действиями поддерживал оппозицию, Обама "святоч демократии" хранит гробовое молчание. Если бы дело происходило не в Турции (члене НАТО), а в какой нибудь Венесуэле, то американцы уже бы давно объявили над ней бесполетную зону и начали ковровые бомбардировки в поддержку оппозиции от "кровавого диктатора", а в этом случае молчат. Значит что-то их не устраивает. А то бы давно поддержали оппозицию. Но нет Эрдоган "пока" их устраивает, и как говорится "сукин сын, но наш сукин сын". И скорее всего так и оставят эту чисто диктаторскую выходку. Раз Власти Турции грозят подавить протесты с помощью армии и все мировое сообщество как воды в рот набрало, то это уже диагноз.

  2. (17.06.2013 17:52) #
    6

    Ринат Мухаметов, как всегда, на высоте. Ничего лишнего, только справедливая оценка ситуации назло недругам и врагам Ислама и мусульман. Пусть задохнутся от злобы и ненависти!

  3. (17.06.2013 22:06) #
    3

    Муаммерман - еврей-сионист. Поэтому он и против мусульман.

  4. (18.06.2013 00:36) #
    2

    Да с корректностью у нас проблемы. Сходство этих лидеров в том, что они определяют законы сами, что заставляет любое общество деградировать, один из них не знает, что Ислам это система для жизни, а другой знает, но не притворяет. Оба они в убытке, вместе с ними все их подопечные!

  5. (18.06.2013 04:59) #
    8

    Все мусульмане Турции делают дуа, чтобы победить врагов Ислама и мусульман! Поддержим наших турецких братьев и сестер! Раббана! Анта Мауляна! Фансурна аля ль-каум иль- кяфирин!