Турецкий министр назвал ЕС самым лицемерным союзом всех времен

Министр экономики Турции Зафер Чаглаян во вторник назвал Европейский союз двуличным, заявив, что Нобелевская премия мира вручена несправедливо.

«ЕС – самый двуличный союз всех времен. Это самая лицемерная организация в мире. Евросоюз уже 50 лет заставляет Турцию ждать у его двери», – заявил Чаглаян, передает «Интерфакс».

При этом турецкий министр сказал, что у него вызвало смех вручение Евросоюзу Нобелевской премии мира.

«Если вы вручаете Евросоюзу премию за двуличность или лицемерие, а не за мир, то в этом случае вручение премии справедливо», – отметил Чаглаян.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу стало известно, что Евросоюз получил Нобелевскую премию мира этого года.

«ЕС на протяжении 60 лет вносил вклад в продвижение мира и примирения, демократию и защиту прав человека в Европе», – заявил глава коллегии, определяющей лауреата, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд.

Однако далеко не все оказались согласны с таким мнением. Так, экс-глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что он не понимает, за что ЕС получил награду. Скептически о присуждении премии ЕС отозвался и глава Российского фонда мира, вице-спикер ПАСЕ Леонид Слуцкий.

В свою очередь президент Чехии Вацлав Клаус сначала воспринял информацию о присуждении премии мира Евросоюзу как шутку. Президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал решение о присуждении Нобелевской премии мира Европейскому союзу «абсурдом».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, приветствовал вручение Нобелевской премии мира Европейскому союзу.

Как сообщалось, несмотря на то, что непризнанная Турцией Республика Кипр заблокировала начало практической фазы переговоров о вступлении Турции в Евросоюз в 2006 году, страна продолжает стремиться в Евросоюз.

Напомним, Анкара начала переговоры о членстве в ЕС в 2005 году. Одним из главных противников вступления Турции в ЕС был бывший президент Франции Николя Саркози. Он считал, что мусульманская страна не может быть частью Европы, и предлагал Турции принять статус специального партнера ЕС, на что Анкара ответила отказом.

Одним из главных вопросов, который Турции необходимо урегулировать с ЕС, является территориальный спор вокруг Северного Кипра, из-за чего отношения Анкары с Республикой Кипр и Грецией (обе страны являются членами Евросоюза) остаются напряженными.

На фото: Зафер Чаглаян



0 комментариев