Нижнекамский мясокомбинат возобновил халяль-производство

Нижнекамскому мясокомбинату (ООО "Гермес") выдан сертификат на производство халяль-продукции. Об этом "Ансар.Ru" сообщил директор отдела сертификации и внедрения стандарта "Халяль" при Международном центре стандартизации и сертификации "Халяль" Совета Муфтиев России (г.Москва) Ринат Зарипов.

С 16 по 18 января делегация экспертов центра находилась с визитом в Нижнекамске. За это время, как рассказал Ринат Зарипов, представители организации провели проверку на соответствие производства на всех этапах требованиям сертификации: убой животных, непосредственно процесс изготовления товара и т.д. Кроме того, специалистами были проведены тесты на определение в составе продуктов свиного белка. В результате проверки было вынесено решение, что производство продукции и состав полностью соответствуют стандарту "Халяль".

Сертификат выдан центром на срок в один год. При положительном опыте работы предприятия, он будет продлен.

Продукция мясокомбината будет представлена мясом, колбасными изделиями, полуфабрикатами, деликатесами. За ее качеством на предприятии будут следить сотрудники Международного центра, которые являются практикующими мусульманами. Они должны осуществлять контроль при убое скота, на участке разделки мяса и крупных полуфабрикатов, а также в колбасном и деликатесном цехе. Кроме того, планируется проводить так называемые "внезапные проверки" московскими экспертами.

Официальная презентация халяль-линии состоится 1 февраля. На открытие приглашены представители власти, мусульманской общины города, а также компании "Хема-медика", производящей тесты на наличие свинины.

Как отметил Ринат Зарипов, Нижнекамский мясокомбинат в скором времени может стать первым предприятием в республике Татарстан, которое полностью перейдет на производство дозволенной для мусульман продукции. Это может занять до полутора лет. На сегодня мясокомбинат работает в системе смешанного производства.

Стоит отметить, что ранее мясокомбинат уже производил продукцию под маркой "Халяль" на основе сертификата, выданного соответствующим Комитетом при Духовном управлении мусульман Татарстана. Однако, как сообщали СМИ, в производстве товара были допущены нарушения, в связи с чем Комитет ДУМ РТ отозвал свидетельство.

Лишь после устранения всех недочетов производство халяля на мясокомбинате было решено возобновить, для чего руководство обратилось в Международный центр при Совете муфтиев России. Как оказалось, в обеспечении населения дозволенным товаром в Нижнекамске было заинтересовано не только само предприятие, но также и администрация города, которая также направляла соответствующие обращение в Москву.

На сегодня в Татарстане халяль-сертификат Международного центра, помимо Нижнекамского мясокомбината, выдан только кафе "Кофеек", расположенному в этом же городе. Остальные предприятия имеют разрешение Комитета ДУМ РТ.



2 комментариев


  1. Гость
    (19.01.2012 16:38) #
    1

    живу в татарстане в казани ,хочу сказать посравнению с москвой тут качество продуктов отвратительное ! халяль продукция ужасная ! такое чувство ,что изготовителей только деньги волнуют ,побольше этого шлака впарить .неверю я таким изготовителям им только деньги подавай ,а они нам дрянь и отраву !

  2. Гость
    (19.01.2012 18:30) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  3. (19.01.2012 18:32) #
    1

    Строжайше надо проверять такие комбинаты. Если халяльные производства будут иметь репутацию изготовителей качественных продуктов, это сильно улучшит имидж Ислама даже на подсознательном уровне среди неверующих.

  4. Гость
    (19.01.2012 18:36) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  5. Гость
    (19.01.2012 18:48) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  6. Гость
    (19.01.2012 19:49) #
    0

    Комментарий удален модератором.