Мусульманин попал в «черный список» ФБР за отказ доносить на единоверцев

Мусульманин Навид Шинвари не видел свою жену 26 месяцев, и главная причина этого – его отказ стать секретным информатором ФБР, пишет The Guardian.

В феврале 2012 года Шинвари, проживавший в Соединенных Штатах с возраста 14 лет, отправился в Афганистан для вступления в брак. По словам мусульманина, прежде чем он смог вернуться в свой город в штате Небраска, его дважды задерживали и допрашивали агенты ФБР.

По возвращению в Небраску Шинвари вновь столкнулся с незваными гостями из спецслужб – по всей видимости, поездка в Афганистан стала поводом для подозрений в связях с экстремистскими группировками.

Несмотря на то, что мужчина всегда был законопослушным гражданином и никогда не имел проблем с правоохранительными органами, агенты ФБР стали частыми гостями в его доме и потребовали от него сведения о том, кто из мусульман в его городе может представлять угрозу.

«У меня больше нет сил, как мне очистить свое имя? – говорит мусульманин. – Мне сказали, ты помоги нам, а мы поможем тебе. Мы знаем, что у тебя нет работы, а мы дадим денег».

Когда Шинвари отказался доносить на таких же законопослушных мусульман из его города, спецслужбы внесли его имя в «нелетный список», и на днях мусульманин подал в суд на ФБР и генерального прокурора США.

Ансар.Ru будет следить за ходом судебного разбирательства.



1 комментариев


  1. (24.04.2014 20:49) #
    0

    к сожалению, на сегодняшний день это касается очень многих мусульман. в том числе и в России.
    выбивают ложные показания против братьев по вере, а позже если не добиваются, то избивают и мучают.