Агент ФБР превратил жизнь мусульманки в кошмар

Многолетний судебный процесс по делу малазийской мусульманки-архитекторе, неправомерно включенной в «нелетный список» американскими спецслужбами, был спровоцирован банальной ошибкой федерального агента, как стало известно из судебных документов.

Мусульманка малазийского происхождения Рахина Ибрахим подала в суд на правительство Соединенных Штатов в 2006 г. после того, как ей отказали в американской визе и внесли в «нелетный список» и запретили летать международными рейсами. Ибрахим училась в Стэнфордском университете по студенческой визе и столкнулась с проблемой в одну из поездок за пределы страны.

После многих лет судебных разбирательств и апелляций окружной судья Уильям Олсап из Сан-Франциско опубликовал весьма содержательное заявление, в котором заявил, что существующие процедуры по исправлению ошибок в «нелетном списке» недостаточно эффективны.

Олсап, наконец, пролил свет на то, каким образом мусульманка из Малайзии и профессор университета оказалась в числе «экстремистов» - как выяснилось, это произошло из-за ошибки федерального агента. При заполнении официальных форм сотрудник спецслужб допустил досадную ошибку, в результате чего жизнь молодой женщины превратилась в бюрократический кошмар.

«С этой человеческой ошибкой трудно смириться – агент ФБР заполнил форму в точности наоборот по сравнению с требовавшимся от него. Это бюрократическая аналогия того, как хирург ампутирует не ту конечность – человеческий фактор, да, но с какими последствиями!»

Министерство юстиции США пока отказывается комментировать постановление суда по данному делу, как сообщает Reuters.



1 комментариев


  1. (11.02.2014 20:00) #
    0

    "в числе экстремистов". на самом деле, как же так на мусульманку выпало. тем более, что в точности наоборот заполнил. думаю, что не обошлось без намека на религиозную принадлежность.