Мусульмане Татарстана прорывают информационную блокаду

Сегодня утром в Казани возле памятника Мусе Джалилю состоялся пикет в защиту прав мусульман, который провели прихожане мечети «Нурулла». Всего в акции, по подсчетам организаторов, приняло участие около 50 человек. Участники пикета держали плакаты с лозунгами, среди которых были такие: «Власть! Остановите произвол и беззаконие силовых структур против имамов», «Ислам – это не террор. Террор – это не ислам», «13 января 2011 г. в работу Пленума ДУМ РТ вмешались сотрудники МВД», «Какой сейчас год, 2011 или 1937?», «Муфтий – глава мусульман, а не чиновник», «Выбор муфтия – право мусульман», «ФСБ, МВД, Прокуратура, Следственный комитет! Яна Амелина – ваш клиент!» и т.д.

Кроме того, как сообщил «Ансар.Ru» координатор пикета, имам мечети «Нурулла» Габдулла-хазрат Галиуллин, для акции было подготовлено 300 листовок, в которых организаторы указали причины проведения пикета, назвали те нарушения прав верующих, которые имели место в республике за последнее время. Листовки раздавали прохожим, а также прихожанам мечети Кул-Шариф, которая находится поблизости.

Одной из главных задач, выполненных посредством пикета, Габдулла-хазрат считает то, что удалось снять информационную блокаду - люди узнали о том, что происходит в Татарстане, но замалчивается.

К примеру, по данным имама, 25 января глава администрации Новошешминска Козлов Вячеслав собрал имамов мечетей и, выступая перед ними, он сказал: «Запрещаю изучение основ ислама в мечетях. И запрещаю ношение платков женщинами мусульманками».

Затем выступил заместитель начальника Управления президента РТ по взаимодействию с религиозным объединениями Ильнур Гатауллин, который сказал: «Государство введет изменения в устав ДУМ РТ, государство будет назначать имамов мечетей, предварительно проведя тестирование на детекторе лжи».

Также он рассказал о том, что 28 декабря и 30 декабря в домах имама центральной мечети Новошешминска Ильдар-хазрата и имама мечети деревни Зирекле Ильяс-хазрата был произведен обыск. Повод стало возможное участие имама в бандформировании и хранение оружия. У них были изъяты все религиозные книги, аудио и видеозаписи, описание которых не проводилось.

Акция продлилась 1,5 часа. Как отметил Габдулла-хазрат, участников пикета было больше, если бы не мороз. В Казани сегодня - около 20 градусов ниже нуля.



7 комментариев


  1. муслим
    (14.02.2011 01:25) #
    0

    Габдуллу-хазрата в муфтии, иА!!!

  2. muslim
    (14.02.2011 01:28) #
    0

    Думаю причина того что было мало участников не столько в холоде, сколько боязнь что эти же участники станут жертвами обысков, детекторов лжи и т.п.

  3. ahmad
    (17.02.2011 11:58) #
    0

    Ну хоть кто то не боится сказать правду о ситуации, остальные тихо молчат сжав кулаки...

  4. ahmad
    (17.02.2011 11:59) #
    0

    Ну хоть кто то не боится сказать правду о ситуации, остальные тихо молчат сжав кулаки...

  5. Рустам
    (19.02.2011 11:59) #
    0

    Это Ямелина кто вообще?

  6. Сестра
    (19.02.2011 13:46) #
    0

    Амелина - которая сделала "интервью" с Али-хаджи Евтеевым, и вообще пишет много "хорошего" об Исламе.

  7. Алия
    (02.03.2011 13:16) #
    0

    давайте вместе бороться против исламофобии и ксенофобии. подписи собираем здесь: http://antixenophobia.org