Наиль Сахибзянов: "Технологии "чёрного PR" не должны переноситься на религиозную жизнь"

После отставки муфтия Татарстана Гусман-хазрата Исхакова в СМИ стали активно обсуждаться варианты развития ситуации вокруг ДУМ республики. В качестве возможных претендентов на освободившееся место назывались десятки фамилий. В том числе один из сторонников сложившего полномочия муфтия, имам-мухтасиб Альметьевского района Наиль-хазрат Сахибзянов. Мы решили узнать, что по этому поводу думает сам религиозный деятель.

- Наиль-хазрат, известные мусульманские лидеры России назвали Вас в числе наиболее достойных кандидатов на пост муфтия Татарстана. Собираетесь ли Вы выдвигать свою кандидатуру?

- В Татарстане сейчас насчитывается более 1300 зарегистрированных мусульманских приходов. И, конечно, мы озабочены тем, кто станет новым муфтием. Если будет принят единый кандидат, которому доверяют мусульмане, то я не буду выдвигать свою кандидатуру. Если же на выборах не будет достойных кандидатов, отвечающих чаяньям мусульман, я не исключаю своего участия в выборах. К примеру, у нас немало вопросов к человеку, который сейчас исполняет обязанности муфтия республики. Он не имеет необходимого для своего сегодняшнего статуса образования, не добился каких-то заметных результатов на прежнем месте работы.

- Кого вы считаете достойным поста муфтия?

- У нас есть люди, которые окончили известные мусульманские учебные заведения, имеют хорошее и религиозное, и светское образование. Они показали себя с очень хорошей стороны в деятельности на пути Ислама и пользуются заслуженным уважением людей. Но, к сожалению, в СМИ сейчас на некоторых из них идет «накат», их пытаются обвинить в каких-то радикальных взглядах, что, по моему мнению, не соответствует истине. Технологии «чёрного пиара», использующиеся иногда во время политических выборов, не должны переноситься на религиозную жизнь.

- Бывший муфтий Татарстана Габдулла-хазрат Галиулин в своем недавнем интервью обозначил три пути развития событий, в частности, создание нового ДУМ. Как Вы думаете, возможен ли такой вариант?

- В Татарстане раньше, как вы помните, было несколько управлений, затем мы провели объединительный съезд, и то, что в Татарстане сейчас одно духовное управление и один муфтий, нас устраивает. Хотя, возможно, и были различные мнения по некоторым вопросам, но Гусман-хазрат старался найти подход ко всем.

Сегодняшняя ситуация не совсем понятна и вызывает опасения за единство мусульманской уммы Татарстана. Тем более, в некоторых районах республики уже идет «нажим» на мухтасибов. Российские законы не запрещают создавать духовные управления или регистрировать общественные организации. Но нам бы этого очень не хотелось делать, поскольку придется жертвовать единством мусульман, что противоречит нашим убеждениям.

- Возможно ли создание еще одного ДУМ в случае избрания муфтия, которого мусульмане не хотели бы видеть во главе управления?

- Я этого не исключаю, но считаю такой сценарий откатом назад в деле возрождения духовности и традиций нашего народа.

- В каком направлении, на ваш взгляд, будет и должно двигаться развитие Ислама в Татарстане? Можно ли в дальнейшем избежать давления со стороны властей?

- Это будет зависеть от того, кого изберут муфтием. Сейчас много просвещенных людей, хорошо разбирающихся в вопросах Ислама. И если какой-то человек будет поставлен на пост муфтия без учета мнения мусульманской общественности, то он не будет пользоваться авторитетом и уважением и не сможет плодотворно работать. Часть людей может уйти из мечетей, а куда они уйдут и чем будут заниматься, - никому не известно. Это нас не может не беспокоить. Понятно, что будущий муфтий должен быть знающим и уважаемым человеком, умеющим находить компромиссы и думающем о будущем своего народа, своей республики и страны. В любом случае он будет работать на той базе, которая создана его предшественниками.

Гусман-хазрат, будучи муфтием, пользовался уважением как в республике, так и за её пределами. Один из наших мухтасибов недавно сказал: «Если бы завтра состоялись выборы и Гусман-хазрат выдвинул свою кандидатуру, его бы снова выбрали муфтием». Но жизнь продолжается, поэтому нам остается просить Всевышнего о новом лидере, радеющем за религию, и способном сплотить мусульман на пути созидания и прогресса.

Беседовала Нурия Рамазанова



13 комментариев


  1. MБ раб Аллаха
    (20.01.2011 19:25) #
    0

    Пусть Аллах Всевышний даст силу Духа, инша Аллаху. Ты достойный человек.

  2. Muslim
    (20.01.2011 23:20) #
    0

    Опять ваххабиты во власть лезут!

  3. Марат
    (20.01.2011 23:22) #
    0

    Вот именно! Убрали Гусмана теперь его зять порулить хочет или кем он там ему приходится

  4. Vildan
    (20.01.2011 23:42) #
    0

    Марат,Muslim: On musulmanin,alkhamduLillahi i mnogo zdelal dlia islama i musulman. A chto zdelali vi?

  5. ФБ
    (20.01.2011 23:55) #
    0

    Нужно уговорить Гусман хазрата, чтобы вернулся. Поговорить с ним всем татарстанским духовным активистам. Понять, что заставило покинуть пост. И вместе отстаивать интересы мусульман РТ. Вспомните слова Пророка САС. "если бы все люди и джинны соберутся для того чтобы навредить кому либо, ничего не смогут поделать кроме того что предопределил Аллах и наоборот насчет добра. Может Гусман хазрат забыл эти слова Пророка.Ему нужна ваша (активистов) поддержка.О Аллах соедини сердца верующих! Амин.

  6. Ильдус
    (21.01.2011 00:38) #
    0

    Альхамдулиллях есть такие люди которые боятся Аллаха и это видно по поступкам, а не только словам.. Ислам - религия истины.. чистых сердец..Наиль хазрат, пусть Аллах еще сильнее укрепит ваш иман и приумножит старания ваши.

  7. муслим
    (21.01.2011 02:11) #
    0

    Зачем уговаривать Гусмана-хазрата? Он струсил и сдался, он слабый человек, любитель лавировать и выходить сухим из воды. Их время проходит. Сейчас нужны искренние и принципиальные люди. Габдулла-хазрат из таких. Наиля -хазрат азнаб понаслышке, но положительно.

  8. Даг
    (22.01.2011 10:51) #
    0

    Muslim, а кто такие "ваххабиты"?

  9. АЛЬБЕН
    (22.01.2011 11:44) #
    0

    Ас-саляму 'аляйкум ва-рахмату-Ллахи ва-баракатух!
    отдельно для Muslim!!!!
    (Muslim (20.01.2011 23:20)Опять ваххабиты во власть лезут!)
    Как может настоящий мусульманин судить другого брата мусульманина, раба Аллаха заочно, даже не зная и не видя его ни разу, разве кто-то дал вам такие права, разве это не прерогатива одного лишь Всевышнего Аллаха судить всех нас в свой Судный День?!!

  10. Dagestan
    (29.01.2011 14:29) #
    0

    АЛЬБЕН - приезжай в Дагестан и дагестанским "лесным"или"пещерным"вахабитам расскажи о пререгативе Всевышнего Аллаха называть того другого кафиром, они тебя к Всевышнему и отправять мигом-они знают кого Всевышный куда должен отправить - и даже ощущение что Всевышный у них в долгу за их преступления и беспредел с Именем Аллаха на устах,и должен в обязательном порядке предоставить ко Рай после их самоубийства.

  11. Аьбен
    (13.02.2011 12:12) #
    0

    отдельно не по теме
    То, что адресовано мне, прошу писать мне в личку .alban67@mail.ru и не шифруемым

  12. ahmad
    (15.02.2011 23:09) #
    0

    Субханалла те кто кричит что он суфий лезет в чужие дела, спешит прикрепить ярлык на когото...вахабит...салафит... хизбушник... таблиговец... как то не по суфийски... или я слишком высокого мнения о суфиях? в моем понимании суфии ассоциируется у меня с Хасаналь Басри Газали, или суфии обмелели или просто прикидывающийся...
    Дагестан.. у вас салафиты не только в пещерах и лесах... есть и простой люд и среди суфиев "моральных уродов" не мало... поэтому будь мусульманином раз суфием не получается

  13. KazanNury
    (20.02.2011 14:37) #
    0

    какая разница - салафит или суфий будет? Разве мы не Умма??? тварью, и лицемером любой может быть. Кто то себе качества Всевышнего Аллаха и Пророков предписывает - узнавать человека, даже не видя его и не зная. это верх глупости и тупости.