Экс-глава ДУМ Татарстана намерен участвовать в выборах нового муфтия

Бывший муфтий РТ (1992-1998) Габдулла-хазрат Галиуллин (ныне имам-хатыб мечети «Нурулла», г.Казань) заявил в интервью татарской редакции Радио «Свобода», что намерен выдвигать свою кандидатуру на пост муфтия региона: «Если я буду жив-здоров, то свою кандидатуру выдвину», - сообщил он.

В качестве своих наиболее вероятных конкурентов при этом он назвал Ильдуса Фаизова (и.о. муфтия), Камиля Бикчантаева (имам г.Казань) и Габделхамита Зиннатуллина (имам г.Зеленодольска).

Как отмечает информационное агентство, на прошедшем 13 января в Казани Пленуме Духовного управления мусульман республики Татарстан Габдулла-хазрат Галиуллин обвинил республиканские власти во вмешательстве в религиозные дела и отсутствии демократии. Тогда на пленуме присутствовали сотрудники милиции.

Если власти продолжат вмешиваться, то справедливо выбрать муфтия на Съезде не получится, отметил он.

«До и после пленума мы провели совещания с имамами. У нас есть три пути развития ситуации. Первый: если при выборе муфтия на Съезде мусульман будут присутствовать представители правоохранительных органов и власти, то мечети выйдут из состава ДУМ республики. Второе: они войдут или в состав Центрального Духовного управления мусульман России, или в Совет муфтиев России, или во вновь созданную централизованную структуру. И третье: будет создано новое Духовное управление», - заявил экс-муфтий Татарстана.

Напомним, 13 января по собственному желанию ушел в отставку муфтий ДУМ региона Гусман-хазрат Исхаков. Выборы нового главы управления состоятся на Съезде мусульман Татарстана, который намечен на весну.

Фото: Радио "Свобода"



0 комментариев