Казанский центр экспертиз отказался искать экстремизм в тафсире Корана

Казанский межрегиональный центр экспертиз отказался проводить комплексную экспертизу известных трудов по тафсиру Священного Корана с целью установления в них признаков экстремизма. Об этом Ансар.Ru сообщил адвокат Равиль Тугушев.

Напомним, в мае 2018 года заместитель прокурора Самарской области обратился с иском запретить 13 книг, среди которых известные труды по тафсиру «Комментарий к Великому Корану Мухтасар (сокращенный) «Тафсир аль Куран аль-Азым» Абу-ль-Фидаа Исмаила ибн Умара ибн Касира ад-Димашки» (Махачкала, Издательство «Китаб», 2013-2014, тома 2 и 3), «Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого»: Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади: в 3 т.» (Перевод с арабского Э.Кулиев, Москва: Эксмо: Умма, 2014, (тома 1 и 3), Тафсир «Значение и смысл Корана» (в 10 томах).

В защиту сборников по толкованию Корана выступили известные мусульманские адвокаты Равиль Тугушев, Саид-Магомед Чапанов, Руслан Нагиев и Марат Ашимов. Также интересы издателей представляют Роман Миронов и Мансур Усманов.

21 января 2019 года в ходе заседания в Красноглинском районном суде г.Самары адвокаты опрашивали приглашенного прокуратурой в качестве специалиста имама-хатыба самарской Соборной мечети Наиля Сулейманова. Он также является ответственным секретарем РДУМ Самарской области (входит в ЦДУМ России во главе с Талгатом Таджутдином). Ранее Сулейманов выразил резко негативную оценку упомянутым книгам (протокол опроса сотрудником регионального УФСБ приобщен к материалам дела – прим. Ред.). Потом был опрошен специально прилетевший в Самару заведующий кафедрой арабского языка Московского исламского института Фарит Гараев.

31 января в Красноглинском районном суде г.Самары адвокаты добились отклонения прежнего экспертного заключения и настояли на проведении комплексной экспертизы, предоставив для этого на выбор три компетентные организации, ранее участвовавших в подобных делах - Московский исламский институт, Московский и Ростовский экспертные центры. Однако суд отклонил предложения адвокатов и назначил на своё усмотрение проведение экспертизы книг в Казанском межрегиональном центре экспертиз. Стоимость экспертизы в столице Татарстана составила 300 тысяч рублей. 14 февраля 2019 года на депозит Красноглинского районного суда г.Самары издателем Асламбеком Эжаевым были перечислены деньги, собранные мусульманами для проведения экспертизы известного тафсира Корана.

23 июля состоится очередное заседание в Красноглинском районном суде г.Самары, на котором должны были представить итоги экспертизы. «Однако ознакомиться с результатами экспертизы и задать вопросы экспертам не удастся. Как нам стало известно, Казанский межрегиональный центр экспертиз отказался проводить комплексную религиоведческую экспертизу исламских книг, которые сейчас проходят в деле. Причина - до 2020 года центр загружен работой, более того в их штате нет религиоведа, который должен привлекаться к экспертизе такого рода», - пояснил адвокат Равиль Тугушев в комментарии Ансар.Ru.

Казанский межрегиональный центр экспертиз был выбран исключительно самим судом, ни одна из сторон, включая прокурора не ходатайствовала об избрании данной экспертной организации. «Непонятно, почему об этом (отказе проводить экспертизу – прим. Ред.) Казанский межрегиональный центр экспертиз сообщил суду только через пять месяцев после назначения экспертизы. Почему это нельзя было сделать тогда, когда суд связывался с данной экспертной организацией?» - отметил Равиль Идрисович.

По его словам, защита и представители издательств на заседании 23 июля в Самаре будут подавать повторно ходатайство о назначении комплексной экспертизы указанных книг. Суду вновь будут предложены экспертные учреждения.

Стоит отметить, АНО «Казанский межрегиональный центр экспертиз» ранее проводил экспертизу других известных классических исламских книг на предмет экстремизма. Признать их вне закона пытается Приволжский транспортный прокурор. В списке книг значатся «Достоверные предания из жизни Пророка Мухаммада» Сахих аль-Бухари, «Сады Праведных» и «Достижение цели в уяснении основ Шариата» в переводе Кулиева. Также запретить хотят «Толкование священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостивого» в переводе Эльмира Кулиева. Интересы издательства «Ummah», которое выпустило данную литературу, представляют те же адвокаты, которые участвуют в самарском деле.

Весной 2019 года в ходе заседаний в Лаишевском районном суде Татарстана было выявлено, что требования транспортного прокурора не согласуются с официальной позицией прокуратуры республики Татарстан, которая была опубликована на её официальном сайте в 2015 году.

15 мая 2019 года на заседании в Лаишевском районном суде Татарстана экспертиза Казанского межрегионального экспертного центра не выдержала жесткой критики. Адвокаты выявили ряд нарушений в данной экспертизе и подготовили порядка пятидесяти вопросов к экспертам, которые на судебное заседание почему то не явились, несмотря на извещение их судом. Кроме этого, было отмечено, что к экспертизе не приложено никаких документов о наличии специальных познаний, необходимых для проведения подобного рода экспертиз у самих экспертов. Прокуратура, оглашая материалы экспертизы, также не нашла такие данные в материалах дела.

В итоге суд удовлетворил ходатайство адвокатов и назначил новую экспертизу в Московском исламском институте, поставив перед экспертами вопросы, которые озвучили адвокаты.



1 комментариев


  1. (18.07.2019 15:57) #
    0

    Люди во власти имеют атеистическое мышление и непонимают, что пока они борются с религией нелады их будут сопровождать повсеместно и постоянно.