«В деле о тафсире Корана еще не поставлена точка»

Недавно состоялось судебное заседание, к которому было приковано внимание тысяч верующих по всей стране – в Красноглинском районном суде г.Самары рассматривалось дело о признании известных трудов по толкованию Священного Корана экстремистскими материалами.

Процесс, как и многие другие, скорее всего, мог завершиться относительно быстро, после чего федеральный список экстремистских материалов пополнился бы очередными мусульманскими книгами. Однако в этот раз издателей оповестили о намеченном на 21 января судебном заседании, информация об этом также появилась в Сети.

Оказалось, что запретить исламские книги, изъятые в ходе оперативных мероприятий силовиков в Самарской области, требовал заместитель прокурора региона. Помимо брошюр включить в «черный список» хотят и два известных сборника по толкованию Корана – «Комментарий к Великому Корану Мухтасар (сокращенный) «Тафсир аль Куран аль-Азым» Абу-ль-Фидаа Исмаила ибн Умара ибн Касира ад-Димашки» (Махачкала, Издательство «Китаб», 2013-2014, тома 2 и 3) и «Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого»: Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади: в 3 т.» (Перевод с арабского Э.Кулиев, Москва: Эксмо: Умма, 2014, (тома 1 и 3). Дело завели в середине 2018 года, процесс приостанавливался из-за проведения экспертиз.

Сразу же после появления информации к процессу подключилась команда известных российских адвокатов из разных регионов нашей страны. Равиль Тугушев, Саид-Магомед Чапанов, Руслан Нагиев и Марат Ашимов ранее добились отмены скандальных решений о запрете аятов Корана, его перевода на русский язык, защитили права учителей в платках и хафиза Али Якупова. В этот раз интересы издателей в суде также представили Роман Миронов и Мансур Усманов. Правозащитники детально ознакомились с материалами дела, подготовили необходимые рецензии и замечания.

Стоит отметить, возмущение по поводу очередной попытки найти признаки экстремизма в известных мусульманских трудах и внести их в «черный список» на основании поверхностных экспертиз выразили пользователи социальных сетей. Свою позицию также озвучила наиболее авторитетная централизованная мусульманская организация Совет муфтиев России. От имени ее руководителя, муфтия шейха Равиля Гайнутдина распространилось заявление, в котором давалась оценка процессу по запрету исламской литературы. Более того, СМР выступил с ходатайством не включать известный труд по тафсиру в список экстремистских материалов.

В назначенный день - 21 января – состоялось, наверное, одно из самых долгих заседаний в истории Красноглинского районного суда г.Самары. При этом попасть в зал заседания могли немногие – помещение было очень маленьким. «Многие хотели поддержать нас, но не всех пустили», - рассказал Ансар.Ru адвокат Равиль Тугушев.

Заседание длилось более семи часов. За это время выступили прокурор и заинтересованные лица, а также были опрошены несколько человек, которых вызвали в качестве специалистов. Приглашенный прокуратурой Наиль Сулейманов, служит имамом-хатыбом Самарской Соборной мечети и является ответственным секретарем РДУМ Самарской области (входит в ЦДУМ России во главе с Талгатом Таджутдином), первым давал показания. Ранее он был опрошен сотрудником регионального УФСБ, в протоколе были зафиксированы его негативные оценки книгам по тафсиру.

«Господин Сулейманов выразил претензии к одному лишь слову, точнее к его переводу в книгах, и на основании этого сделал свои заключения по всей рассматриваемой литературе. При этом сами книги он не читал – сотрудники УФСБ предоставили ему лишь конкретные места в сборниках и попросили посмотреть определенные цитаты. То есть, выводы о наличии признаков экстремизма делались по словам и фразам, выдернутых из общего контекста», - пояснил Тугушев.

По его словам, утверждать, что Наиль Сулейманов говорил от всего самарского муфтията не совсем уместно. «Ведь его привлеки как специалиста–лингвиста, коим на самом деле он не является. Сулейманов получил образование в Мединском исламском университета, имеет степень бакалавра шариатского права, то есть он правовед, но никак не лингвист. В РФ высшего образование он не получал, публикаций и научных трудов не имеет. На это наша команда и делала упор – привлекаться в качестве специалиста и делать выводы по книгам Сулейманов не имеет права. В ходе опроса ничего вразумительного от него (Сулейманова - прим. Ред.) мы не услышали. Наверное, картина прояснилась и для других участников заседания», - подчеркнул Равиль Идрисович.

Другой опрошенный - заведующий кафедрой арабского языка Московского исламского института Фарит Гараев ответил на вопросы сторон. «Он давал пояснения, отвечал по существу дела», - сказал адвокат Тугушев.

Кроме этого команда правозащитников подала множество ходатайств, в том числе о признании ряда документов ненадлежащими доказательствами, и по проведению повторной экспертизы. «Мы также приобщили к делу в качестве доказательств решения Сахалинского областного суда 2015 года и Краснодарского краевого суда 2013 года», - добавил адвокат.

Итогом столь длительного заседания Равиль Тугушев и его коллеги вполне довольны. «Впервые в суде первой инстанции будет привлекаться крупнейшая мусульманская централизованная организация Совет муфтиев России, защищающая права всех мусульман России. Также удалось поставить под сомнение ранее проведенные экспертизы, в которых обнаружились нарушения. Судья согласилась с нашими доводами, поэтому будет назначена повторная экспертиза – комплексная с привлечением религиоведов. Кроме этого, к процессу будет привлечен Эльмир Кулиев, чьи права как переводчика могли быть нарушены», - пояснил правозащитник.

Он считает, что придание подобным делам широкой огласки может положительно сказаться на исходе дела. Тугушев подчеркнул, когда есть общественный резонанс и в процессе участвует много профессионалов-адвокатов, то такая ситуация не позволит судье подходить к делу формально - будут освещены все вопросы и соблюдены все необходимые формальности. «Если бы не было всего этого, не направлены в суд дополнительные ходатайства и отзывы на исковое заявление, то не исключено, что известные труды по тафсиру могли запретить уже 21 января», - отметил собеседник Ансар.Ru.

Заседание перенесли на 31 января. В ходе него станет известно место проведения экспертизы и ряд вопросов к эксперту. «После проведения экспертизы могут быть допрошены еще другие специалисты. Процесс может растянуться, ведь когда привлекается новая сторона, суд начинает рассматривать дело заново. Поэтому в деле по тафсиру пока поставлена лишь запятая, точку ставить еще рано», - сказал Равиль Тугушев и выразил надежду, что суд примет справедливое решение, а известные исламские труды не пополнят и так длинный список экстремистских материалов.



2 комментариев


  1. (25.01.2019 18:23) #
    0

    /Он считает, что придание подобным делам широкой огласки может положительно сказаться на исходе дела. Тугушев подчеркнул, когда есть общественный резонанс и в процессе участвует много профессионалов-адвокатов, то такая ситуация не позволит судье подходить к делу формально - будут освещены все вопросы и соблюдены все необходимые формальности. «Если бы не было всего этого, не направлены в суд дополнительные ходатайства и отзывы на исковое заявление, то не исключено, что известные труды по тафсиру могли запретить уже 21 января», - отметил собеседник Ансар.Ru./
    Гражданская активность растёт в нужном ключе, всё больше юристов подключается в делу защиты религиозных прав общества. Не только Навальному повышать качество гражданского общества среди россиян. Массы правда слабо реагируют всё равно, не мычат, не телятся. Спасибо этим адвокатам, они за всех нас делают это благородное дело.

  2. (25.01.2019 19:29) #
    0

    Служители Богини Фемиды судят служителей Бога Аллаха. Как у них всё сложно и запутано!