300 000 рублей на защиту Корана

Вчера, 14 февраля, на депозит Красноглинского районного суда г.Самары издателем Асламбеком Эжаевым были перечислены деньги, собранные мусульманами для проведения экспертизы известного тафсира Корана.

Напомним, на последнем заседании, состоявшееся 31 января 2019 года, судья назначил самую дорогую экспертизу тафсира Корана, стоимостью 300 тысяч рублей, хотя адвокаты предлагали для этой цели менее затратные специализированные учреждения.

В настоящий момент на постановление Красноглинского районного суда г.Самары в Самарский областной суд подана частная жалоба, так как судом при назначении экспертизы допущен ряд существенных нарушений процессуального права.

«Несмотря на то, что подана частная жалоба, и в целом я, и мои коллеги Саид-Магомед Чапанов, Марат Ашимов, Руслан Нагиев, Мансур Усманов и Роман Миронов не согласны с постановлением Красноглинского суда в вопросе выбора экспертного учреждения и постановке перед экспертами вопросов, тем не менее, мы выполняем постановление суда и зачислили деньги в установленные сроки на депозит для того, чтобы вовремя оплатить экспертизу», - сказал Ансар.Ru адвокат Равиль Тугушев.

Сейчас дело приостановлено на 60 дней. За это время экспертное учреждение в городе Казань должно дать свою экспертную оценку литературы на признаки экстремизма.

Напомним, в середине 2018 года прокуратура Самарской области потребовала запретить два известных сборника по толкованию Корана – «Комментарий к Великому Корану Мухтасар (сокращенный) «Тафсир аль Куран аль-Азым» Абу-ль-Фидаа Исмаила ибн Умара ибн Касира ад-Димашки» (Махачкала, Издательство «Китаб», 2013-2014, тома 2 и 3) и «Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого»: Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади: в 3 т.» (Перевод с арабского Э.Кулиев, Москва: Эксмо: Умма, 2014, (тома 1 и 3).

Дело получило широкий резонанс в российском обществе. В защиту данных книг встали известные адвокаты Равиль Тугушев, Роман Миронов (Саратовская область), Марат Ашимов (Республика Мордовия), Руслан Нагиев (Республика Татарстан), Саид-Магомед Чапанов (Чеченская республика) и Мансур Усманов (Самарская область).



0 комментариев