Гайнутдин на стороне адвокатов, защищающих тафсир Корана в суде

В резиденции главы мусульман России в Московской Соборной мечети состоялась встреча муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина с кандидатом юридических наук, адвокатом Саид-Магомедом Чапановым из Грозного, сообщает muslim.ru.

Напомним, что в январе текущего года появилась тревожная новость об очередной волне некомпетентного запрета исламской религиозной литературы. В частности, под запрет может попасть «Толкование Священного Корана», составленного Абдуррахманом ибн Насиром Ас-Саади (пер. Э. Р. Кулиев, изд-во «Умма»).

Защитниками изданий на суде выступают также Руслан Нагиев из Казани, Равиль Тугушев из Саратова и Марат Ашимов из Саранска. Саид-Магомед Чапанов, который входит в состав правозащитников неоднократно защищавших исламские книги, детально рассказал муфтию шейху Равилю-хазрату Гайнутдину о текущем положении дел и искренне поблагодарил за помощь и поддержку в этом нелегком деле.

В свою очередь, глава СМР и ДУМРФ муфтий Шейх Равиль-хазрат Гайнутдин подчеркнул, что с первого дня следит за данным процессом и на официальных сайтах было опубликовано заявление. Он отметил, что запрет религиозной литературы, попытки очернить Ислам, судебные процессы и экспертизы без участия богословов и религиоведов, противоречат букве закона.

Муфтий шейх Равиль-хазрат Гайнутдин в очередной раз указал на то, что такого рода запреты религиозной литературы, в том числе мусульманской, в дальнейшем способны спровоцировать конфликты на межрелигиозной и межнациональной почве.

В завершении встречи председатель СМР и ДУМРФ заверил, что и впредь будет оказывать всестороннюю помощь и поддержку адвокатам в решении важного для всех мусульман страны вопроса.



1 комментариев


  1. (13.02.2019 13:53) #
    0

    Надо бороться за отмену всего списка, в современном обществе запрещать литературу это всё равно что сжигать книги как в фашистской Германии, например.