Эксперты издали положительное заключение по книгам, изъятым в мечетях Челябинской области

Экспертная комиссия Уральского Государственного университета не нашла признаков экстремизма в книгах, изъятых весной прошлого года в результате обысков в мечетях и домах прихожан деревень Аязгулово и Акбашево Аргаяшского района Челябинской области.

«Экспертная комиссия университета издала положительное заключение по данным книгам. Данное заключение было запрошено самими следственными органами, которые впоследствии посчитали, что в нем имеются противоречия. Следствие назначило новую экспертизу у экспертов комиссии при Министерстве юстиции России», - сообщил «Ансар.Ру» адвокат Рустем Валиулллин.

Р.Валиуллин напомнил, что 19 апреля 2010 года в Челябинской области в мечетях Аязгулово и Акбашево Аргаяшского района и домах прихожан сотрудники ФСБ и МВД провели 5 обысков. Против жителя села Аязгулово Вильдара Якупова было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

23 апреля жители деревень Аязгулово и Акбашево Аргаяшского района направили обращения к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, Генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову в связи с обысками мечетей, проведенными сотрудниками ФСБ и МВД 19 апреля 2010 года. Они потребовали объяснений, в связи с чем произведены обыски мечетей и ущемлены их религиозные чувства. Что касается подозреваемого в нарушении закона Вильдара Якупова, то мусульмане выразили уверенность, что ни один житель Аргаяшского района не услышал из его уст экстремистских высказываний. По их словам, «Якупов всегда призывал к терпимости и пониманию, боролся с пороками общества, при этом не навязывал никому своих взглядов».

Между тем, как сообщил «Ансар.Ру» председатель мусульманской общины Озерского городского округа Челябинской области Габдулла Шаймарданов, в результате обысков в мечетях Аязгулово и Акбашево были изъяты книги по обучению намазу, чтению Корана, учебники по фикху (исламскому праву) нижегородского издательства «Медина», книги мусульманского богослова, имама московской мечети на Поклонной горе Шамиля Аляутдинова, а также несколько экземпляров Корана.

«Заявление следственных органов о том, что в ходе обысков мечетей и домов местных жителей изъято около тысячи единиц экстремистских материалов, не имеет под собой никаких оснований», - сказал Г.Шаймарданов.

P.S В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что В.Х. Якупов в 2006 году организовал на территории деревни Аязгулово Аргаяшского района Челябинской области курсы по изучению основ ислама и арабского языка, в рамках указанных занятий неоднократно указывал обучаемым лицам «о необходимости и возможности свержения христианства» (!) и «развития (!) Королевства Саудовская Аравия» в деревне Аязгулово.



1 комментариев


  1. alina
    (19.07.2011 08:21) #
    0

    силовики считают что "развитие королевства Саудовская Аравия" в деревне - это преступление, а власти страны отмечают важность отношений России с этой страной. безграммотность полная, как можно держать на работе того, кто написал такую чушь...