Экс-генпрокурор США не ответит за аресты мусульман после 11 сентября

Верховный суд США постановил, что бывший генеральный прокурор Джон Эшкрофт не будет отвечать за неоправданные аресты американских мусульман после терактов 11 сентября.

«Условный иммунитет наделяет правительственных сотрудников пространством для принятия обоснованных, но ошибочных решений по открытым правовым вопросам», - говорится в постановлении судьи Антонина Скалия, сообщает OnIslam.

Скалия вошел в число 8 судей, единогласно отменивших более раннее постановление, позволившее жертве несправедливого ареста Абдулле Аль-Кидду подать в суд против Эшкрофта.

Аль-Кидд, уроженец штата Канзас и выпускник университета Айдахо, был арестован агентами ФБР в 2003 г. в аэропорту Вашингтона, когда собирался отправиться в Саудовскую Аравию для получения религиозного и языкового образования.

Новообращенный мусульманин был арестован как ключевой свидетель, который, по мнению прокуратуры, располагал важнейшей информацией по делу. Как известно, законы США позволяют в некоторых случаях задерживать важных свидетелей

Кроме Аль-Кидда, на тех же основаниях были арестованы около 70 человек, большинство из которых были мусульманами. Адвокаты, защищавшие интересы Аль-Кидда, утверждают, что этот закон может применяться только для обеспечения явки свидетеля, а не в качестве предлога для задержания человека, которому в итоге так и не предъявляют никаких обвинений.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.ру



0 комментариев