Cовет улемов отрицает обвинения во взятках

Крупнейшая мусульманская организация Индонезии отвергла прозвучавшие недавно обвинения со стороны австралийского управления по сертификации халяль во взяточничестве.

«В Австралии это общеизвестный факт – чтобы получить авторизацию, надо дать взятку Индонезийскому совету улемов», - заявил президент управления по сертификации халяль из Сиднея Мухамед Эль-Муэльи в ходе журналистского расследования, проведенного изданием Tempo.

Сразу несколько австралийских компаний пожаловались на то, что им пришлось давать взятки чиновникам индонезийского ведомства по сертификации халяль для получения сертификатов.

В частности, мельбурнская организация Австралийская служба по халяльным продуктам питания (AHFS) утверждает, что заплатила крупные суммы Индонезийскому совету улемов (MUI) для продления халяльной лицензии скотобоен.

Суммы взяток якобы составляли от 3000 до 10000 австралийских долларов и переводились непосредственно на банковский счет председателя Совета Амидхана Шабиры.

Эль-Муэльи утверждает, что заплатил 26000 австралийских долларов семерым чиновникам MUI во время их визита в страну в 2006 г, однако так и не получил обещанного сертификата.

Руководство индонезийской организации гневно отрицает обвинения и подчеркивает, что сама по себе сертификация халяль является бесплатной, а австралийцы платили за перелет сотрудников MUI и их проживание в Австралии.



0 комментариев