Асад впервые назван военным преступником

По словам Верховного комиссара ООН по правам человека, ряд фактов свидетельствует о том, что президент Сирии несёт ответственность за военные преступления, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

В минувший понедельник Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй впервые заявила, что имеется большое количество доказательств совершения в Сирии военных преступлений и преступлений против человечества. Она добавила, что ответственность за них несут высшие представители власти, в том числе глава государства Башар Асад.

Комиссия по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике (САР) была создана 22 августа 2011 года по решению Совета по правам человека ООН с целью проведения расследований нарушений прав человека и уличения преступников для того, чтобы гарантировать их привлечение к ответственности.

В своем последнем докладе, опубликованном 11 сентября, комиссия обвинила сирийский режим в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, а также возложила вину в осуществлении военных преступлений и на вооруженную оппозицию.

Комиссия уже несколько раз обвиняла сирийских чиновников в совершении преступлений, но ни разу не называла их имена и никогда еще не упоминала главу государства.

Стоит отметить, сирийские власти запретили членам комиссии работать на территории страны, и поэтому в своей деятельности она полагалась на многочисленные интервью, взятых у жителей Сирии и сирийцев в соседних государствах, которые стали непосредственными свидетелями кровавых событий.

Кроме этого, комиссия составила секретный список лиц, подозреваемых в совершении преступлений в Сирии. Данные уже несколько раз обновлялись и были предоставлены на рассмотрение Верховному комиссару ООН по правам человека.

В понедельник Нави Пиллэй заявила о своем желании провести судебное расследование, которое позволит привлечь к ответственности виновных в преступлениях. Она добавила, что только тогда появится возможность опубликовать этот список.



2 комментариев


  1. (04.12.2013 13:16) #
    1

    А что этот Верховный комиссар думает по поводу российского политического и военного руководства?

  2. (04.12.2013 22:32) #
    0

    Конечно верю Нави Пилай, Верховному комиссару ООН по правам человека, раз сказала что диктатор, значит диктатор, как не поверишь Нави Пилай, которая относиться к народу - тамилы (индийские евреи)
    А вот более свежий пример военных преступлений, которого Нави Пилай в упор не видит: подросток Мухаммад Ката, торговавший мелочью в Алеппо, отказался бесплатно отпустить чашку кофе бойцу повстанцу, заметив при этом, что даже самому пророку пришлось бы заплатить. Услышав это, фанатики обвинили его в такфире и тут же расстреляли. Мухаммаду было пятнадцать лет...