Курбан

«Я видела, как тонул мой 9-месячный сын»

Лодка с беженцами-рохинья была в метрах от безопасности в Бангладеш, когда ее накрыла огромная волна, выбросившая Нур Фатиму и ее 9-месячного сына за борт.

Она схватилась за край лодки одной рукой, а другой рукой пыталась держать сына.

«Мы уходили под воду 4 раза, и я видела, как из его ротика выходили пузырьки воздуха, он умирал», - рассказала женщина с застывшим от горя лицом о трагедии 28 сентября, унесшей жизни более 60 беженцев.

Выжили только 17 человек. На пляж Инани, популярное туристическое местечко в Кокс-Базар, выбросило 23 трупа, в том числе, и сына Фатимы, Сайфул-Рахмана.

20-летняя мать двоих детей со своей семьей бежала от рейдов армии по штату Ракхайн в Мьянме. Всего за период с 25 августа штат покинуло более полумиллиона рохинья. Они прибыли в Бангладеш с жуткими историями о массовых расправах, групповых изнасилованиях и поджогах целых деревень.

Фатима по пути в Бангладеш потеряла 8 членов семьи. 12 выжили, в том числе, ее муж, трехлетний сын и деверь Нурул Салам. Корреспонденты Al Jazeera встретились с Саламом в лачуге бенгальских рыбаков. В шоковом и истощенном состоянии, он засыпает на ходу от неимоверной усталости. Его жена и сын в этот роковой день утонули.

«Я пытался удержать сына, но не смог», - сказал Салам в бессильном отчаянии. Он закрывает лицо руками и сотрясается в рыданиях, описывая гибель своего 2-летнего ребенка в море. – «Он тонул 6 раз, и каждый раз я его спасал, каждый раз он звал меня – папа, папа».

Нур Фатима говорит, что держала в руках тело сына даже после его смерти, а выпустила из рук только тогда, когда стала сама тонуть. Ее руки и ноги покрыты синяками, женщина мучается от боли в переполненной молоком груди – теперь ей некого кормить, малыш мертв.

В Кутупалонге семья Фатимы столкнулась с полной неопределенностью – в таких условиях им придется выстраивать жизнь с чистого листа. – «Мы все потеряли», - говорит мусульманка.

Прижимая к груди выжившего сына Абдуррахмана, она добавляет: «Мы потеряли членов семей, дома и соседей. Я надеюсь, мировое сообщество вернет нам справедливость».

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев