Силовики Мьянмы «сжигают мосты» за рохинья

В Мьянме силовики используют тактику «сжигания мостов» или «выжженной земли» для выселения народности рохинья за пределы страны.

Целые деревни рохинья сжигаются военными и буддийскими радикалам в рамках крупномасштабной кампании по стиранию с лица земли всех следов проживания преследуемого народа. Поджоги деревень сопровождаются расстрелами жителей, не успевших сбежать в джунгли.

Данные спутников, фотографии и видеозаписи с места событий позволяют зафиксировать как минимум 80 крупных пожаров в населенных зонах Ракхайна за период с 25 августа. Об этом заявила международная правозащитная организация Amnesty International, передает The Independent.

При этом за аналогичный период прошлых 4 лет сенсоры спутников не зафиксировали в данной местности ни одного пожара, что говорит об искусственном и криминальном характере пожаров этого года.

На изображениях со спутника видно, как в деревне Инн Дин, где проживали и мусульмане рохинья, и буддийское население, выжжены были именно участки с домами мусульман, а дома буддистов остались в целости.

По словам 48-летнего беженца из деревни Яе Твин Кюн, из 900 домов в его деревне осталось только 80. – «Некому было даже похоронить трупы», - говорит он.



0 комментариев