Обожженные, израненные и осиротевшие

Младенец лежит на руках своей матери и жалобно хнычет от боли – на его животе, лице и руках ожоги. В углу лежит безжизненного вида женщина, у нее тоже ожоги по всему телу.

Такие сцены людских страданий стали привычными для больницы Садар в бангладешском портовом городе Кокс Базар. Все эти пациенты – беженцы рохинья, чудом спасшиеся от беспредела военных в Мьянме.

«Армия пришла и сожгла мой дом. Я была на тот момент в доме, - говорит 30-летняя Шахида. – Бежать было некуда, меня охватило пламя, и ожоги теперь по всему телу. Боль невыносима. Было бы лучше умереть, чем так мучиться».

Три сына Шахиды были убиты за два дня до поджога ее дома в деревне Расидонг. – «Жизнь уже не будет прежней», - с горечью сетует женщина.

Мусульманка Дильдар и ее 10-летняя дочь Нур Колима попали в больницу 5 дней назад. Они - единственные выжившие из всей своей семьи. Дильдар потеряла мужа, новорожденного сына и свекровь при атаке военных.

«Моя семья подверглась атаке 29 августа. Армия пришла и устроила беспорядочную стрельбу. Моя дочь и я как-то выжили при атаке, но два монаха, сопровождавших вооруженных людей, пытались зарезать нас большим ножом. Они затем подумали, что мы и так мертвы, и ушли. Мы прятались в доме 3 дня, после чего уже бежали».

По ее словам, путь до границы она помнит смутно, потому что мучилась от страшной боли всю дорогу.

8-летний Мухаммад Анас поскользнулся и сильно поранил лицо, когда покидал Мьянму. Его дядя Саид Алям сейчас находится с ним в больнице.

«Мы из деревни Ланкхали в районе Мандуа, она была атакована за 3 дня до Ида, - вспоминает Саид. – Мы забежали за близлежащий холм. Нас было 10 членов семьи, но только 6 сумели сбежать. Я понятия не имею, что произошло со всеми остальными».

Младенец Мухаммад Харис лежит на коленях своей матери Хуршиды. Они родом из деревни Тхами в районе Бучидонг. Муж и пятеро детей Хуршиды пропали без вести во время рейдов военных. – «У меня нет никаких сведений об их местонахождении, но у меня есть явственное ощущение, что они живы», - говорит она.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев