Курбан

"Солдаты перерезали горло отцу и закололи ножом мать"

Рашиду всего 10 лет, но на его плечах большая ответственность – забота о 6-летней сестренке Рашиде.

Рашид и Рашида – беженцы рохинья, прибывшие в этом месяце в Бангладеш без родителей. Их отец Захид Хуссейн и мать Рамиза Хатун были убиты армией Мьянмы при рейдах.

Брат и сестра находятся в специальной детской зоне лагеря беженцев Кутупалонг, где более 60 детей заняты рисованием, раскрашиванием и игрой.

«Была пятница. Я схватил сестренку за руку и побежал к холмам. После ухода армии я вернулся и обнаружил родителей убитыми. Я прошел 3 ночи, прежде чем добрался до Бангладеш. Я пересек реку Наф и попал в Бангладеш за день до Ида, 1 сентября», - неохотно рассказывает молчаливый мальчик, цитирует Al Jazeera. По его словам, остальные четверо его братьев и сестер, скорее всего, погибли.

11-летняя Диляра, 9-летняя Азиза и их сестра Муштаким тоже попали в лагерь беженцев без родителей. По словам Азизы, успевшей спрятаться в кустах в момент рейда военных, солдаты на ее глазах перерезали горло ее отцу и закололи ножом мать.

Азиза бежала из Мьянмы с помощью соседей, а со своими сестренками Дилярой и Муштаким, инвалидом по психоневрологии, она воссоединилась уже в лагере в Бангладеш. Остальные 8 их братьев и сестер были убиты в родной Мьянме.



0 комментариев