Время марионеток в исламском мире проходит

Рост исламского фактора в мире и трагические события последних лет позволили противникам ислама обрушиться на ислам и с яростными обвинениями в адрес мусульман, обвиняя их в крайней нетерпимости, реакционности и чуть ли не врожденной склонности к насилию и враждебности по отношению к иной культуре, вере, цивилизации. Так ли это?

Объяснение такой неадекватности можно найти в далеком и мрачном прошлом Запада, в тот период, когда формировались самосознание Европы, ее дух и ментальность. Именно противостояние с миром ислама и одновременно его культурное влияние на Европу были решающими для понимания Европы самой себя. Исламская цивилизация была для средневековой Европы зеркалом, в которое она смотрелась и видела свой неприглядный образ. Именно Ислам позволил повзрослеть Европе, сформироваться и избавиться от многих, но как сегодня выясняется не от всех предрассудков, стереотипов и комплексов.

После событий 11 сентября 2001 года многие силы в мире сразу же стали обвинять в случившейся трагедии Ислам. Первым фактически был Буш, который объявил крестовый поход против мусульман, На Западе нашлись последователи Буша. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони позволил себе даже заявить, что "христианская цивилизация намного выше исламской". Это заявление главы правительства европейской страны вызвало возмущение не только в мусульманских государствах: Ватикан официально осудил Берлускони и отмежевался от его высказываний, так что тому ничего не оставалось сделать, как собрать итальянских мусульманских лидеров и принести им извинения.

Мухаммад Асад (Леопольд Вайс), еврей, принявший ислам, еще 70 лет назад писал: "…Необходимо отметить, что дело здесь вовсе не в обычной психологической неприязни ко всему чужому и непривычному, а прежде всего в глубоком неприятии исламской религии. Так европейцы могут принимать или не принимать буддизм или индуизм, но они всегда сохраняют спокойствие и даже безразличное отношение к этим религиозным системам не окрашенное какими либо сколько-нибудь заметными эмоциями. Когда же речь заходит об исламе, им трудно оставаться равнодушными и беспристрастными"

Как и в историческом прошлом, в настоящее время существует огромная разница между формальной толерантностью запада и веротерпимостью ислама. Толерантность в Европе стала возможной как это ни парадоксально вопреки иудейско-христианской цивилизационной культуре, а не благодаря его гуманистическим ценностям. Европейцы обрели относительную толерантность, только избавившись от церковного диктата в своей социальной, культурной и духовной жизни, т. е. когда произошло отделение религиозных структур власти (церкви) от государства. В исламе же толерантность и веротерпимость являются безусловным требованием, а государство в исламе с самого появления всегда являлся светской, хотя позже были стремления и западных и самых мусульманских исследователей и теологов придать не светский, а теологический характер государствам мусульманского вероисповедании.

Когда в 7 веке нашей эры Пророк Мухаммад (мир ему) был избран руководителем правления общин города Медины, формулируя Мединское соглашение, регулирующее взаимоотношения мусульман с христианами и иудеями указал, что никакие монархии, клановые закрытые системы, как инструменты верховной власти, в исламе недопустимы. Иначе говоря, согласно исламской классической социальной доктрине, мусульмане, как и христиане, желают утверждения не монархических, авторитарных, диктаторских, клановых государств, хотя они допустимы, а демократического свободного общества от какого-либо давления власти.

В исламе существует три важнейших понятий: шура, адль и васатыйя, которые соответствуют принципам современной демократии и могут быть использованы для понимания демократии и как позиция мусульман для диалога с Западом -"христианским миром".

Шура- совет, означает принцип совещательности и консенсуса, обязательный при принятии ключевых решений во всех сферах жизни мусульман, соответствует многим принципам европейской демократии. Конечно же, Шура и демократия по-европейски имеют отличия, и по содержанию и по принципам и по подходу решений общественно-политических проблем, но для диалога и сотрудничества важнее их сходство и общие принципы, чем их отличия.

Адль (адолат)- справедливость, ключевой принцип не только нравственности в исламе, но и социального поведения всех проживающих в обществе категорий граждан. Исламское общество, как и западное, состоит из индивидуумов, которые неизбежно будут протестовать, если нет социальной справедливости. Тотальное обнищание, разрыв между новыми богатыми и новыми бедными, несправедливая приватизация и распределение национального дохода, двойные стандарты понимания такого важного для Запада права и свободы человека, формирует в обществе основы недовольства идею, идеологию и политику экстремизма и терроризма.

Если понятие "шура" или "адль" в какой то мере знакомы европейским политикам, то понятие "васатыйя" которое в Коране обозначает "срединный путь, поиск равновесия, золотая середина, можно сказать почти не знакомо европейским политикам. Иначе говоря, "васатыйя" означает, что мусульманин обязан, буквально ежедневно выверять соответствие своего поведения с реальностью, избегать крайностей и догматизм, которые могут привести мусульманина и исламский мир к застою и еще к большему цивилизационному упадку. Догматизм фактически не свойственен исламу, но со временем эта идеология проникла в ислам, и в какой-то период стала главенствующей идеологией, порождая экстремизм.

Экстремизм другая крайность, созревает внутри религиозного догматизма, как антитеза застоя, и будет мешать мусульман искать срединный путь, указанный в Коране. Кораническая установка "васатыйя" практически было в забвении вплоть до событий 11 сентября 2001 года и о ней некоторые исследователи вспомнили, только, после этой трагедии.

И так, эти три понятия (шура, адль, васатыйя) дают основание для взаимопонимания и практического диалога между цивилизациями Запада и Ислама. Естественно, что "исламский мир" и мусульманство неоднородно и изменчиво по сравнению с устоявшим Западом "христианского мира". Однако, опираясь на ключевые исламские ценности, имеющие резонанс и в европейском сознании, вполне объяснимые как с позиций Ислама, так и других религий, и всех гуманистических философий, в Исламе можно найти достойных партнеров, а не марионеток, время которых в мире проходит.


Комеб Джалилов
сотрудник Центра стратегических исследований
при президенте Таджикистана, профессор, правовед-международник



19 комментариев


  1. muslim
    (28.11.2010 19:50) #
    1

    Эрдоган - один из немногих современных правителей, заслуживающих уважения и достойных подражания. Нам бы в РФ такого....

  2. (11.01.2012 21:31) #
    -1

    Время марионеток в исламском мире проходит, приходит время оголтелых исламских фанатиков с идей всемирного халифата и уничтожения иноверцев.

  3. Гость
    (11.01.2012 21:46) #
    1

    Юрий М.!Будьте корректней!Очевидно же, что на Афганистан, Ирак, Чечню напали не мусульмане...Ясно же, что агрессоры очерняют своих жертв, называя их террористами-это давно известный прием.Нет исламских фанатиков-есть доведенные до отчаяния жертвы тотального антиисламского террора.Мы это чувствуем.

  4. (11.01.2012 21:49) #
    -1

    Комментарий удален модератором.

  5. (11.01.2012 22:02) #
    0

    Юрий Мовсисян.Еще скажи, что не армяне убили имама-армянина в Ярославле. Источники в русском национальном движении утвердительно сказали: имама убили преступники армянской национальности, а причина: армяне не могли стерпеть, что армянин принял Ислам и занимается исламской миссией.

  6. (11.01.2012 22:06) #
    -1

    Да конечно, Армения первое государство на земле принявшее христианство в качестве государственной религии (301 год н.э). Армяне это христиане от мозга до костей, армянин принявший ислам тут же перестает быть армянином... Не для того мои предки столетиями боролись с исламскими захватчиками, чтобы мы сегодня сняли крест.

  7. Гость
    (11.01.2012 22:26) #
    -1

    Халида вы видите соринку в чужом глазу но не замечаете бревно в своем.мусульмане убивают тех кто вышел из ислама.так почему иноверцам нельзя делать тоже самое?Юрий прав,армянин принявший ислам-предатель своего народа и должен быть наказан.тоже самое касается Русских.Русский не может быть мусульманин

  8. Гость
    (11.01.2012 22:33) #
    0

    Юрий! Но если Ваша одежда обветшала донельзя, неужели благоразумие не подскажет Вам одеть новую? И если Вы сбились с правильного пути, неужели Вы не внемлите проводнику, знающему дорогу? "Чемодан без ручки" будете нести , пока сил хватит? Это можно понять.Но-жалко...И что Вам делать на этом сайте?

  9. (11.01.2012 22:35) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  10. Гость
    (11.01.2012 22:43) #
    1

    Гостю (22.33)"Русские"-те, кто примкнул к русам(варягам).Там много татар, чувашей, башкир, которые этнически, кровно всегда будут тяготеть к тюркам-мусульманам. У них иной менталитет, чем у славян.
    Сейчас русских мусульман-тысячи, да еще и бывшие священнослужители.Вы не желаете видеть очевидного!

  11. (11.01.2012 22:45) #
    -1

    Русские это русские, армяне это армяне, тюрки это тюрки.

  12. Гость
    (11.01.2012 22:45) #
    0

    Юрий! Ночь впереди.Думай!Для мудрого уже достаточно сказано.

  13. Гость
    (11.01.2012 23:34) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  14. (11.01.2012 23:40) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  15. (12.01.2012 00:08) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  16. Гость
    (12.01.2012 00:17) #
    -1

    Комментарий удален модератором.

  17. Гость
    (12.01.2012 00:29) #
    -1

    Халида ого пошли оскорбления.ислам призывает убивать сменивщих религию.по законам России это запрещено.выходит ты тоже экстремистка?
    и я не гость.Россия моя страна

    • (12.01.2012 01:16) #
      0

      Вижу, что гость уже в штаны наложил за свои слова: "армянин принявший ислам-предатель своего народа и должен быть наказан.тоже самое касается Русских". От страха перешел на клевету в мой адрес. Обычная практика персонажей из истории "не признаешь холокост- в тюрьму сядешь".

  18. Гость
    (12.01.2012 00:40) #
    -2

    Гость (12.01.2012 00:29)

    Подай на неё заявление в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности за оскорбление личности и унижение человеческого достоинства.

    P.S.
    Совет.
    Взвешивай КАЖДОЕ слово, чтобы самому не залететь.

    • (12.01.2012 00:48) #
      -1

      Врядли он подаст заявление после того что тут наговорил)

      • (12.01.2012 01:17) #
        0

        у него есть основания для подачи и в чем, милейший?

    • (12.01.2012 01:17) #
      0

      у него есть основания для подачи и в чем, милейший?

  19. Гость
    (12.01.2012 01:30) #
    0

    Халида

    Printscreen (копия экрана) Вам эти слова о, чём-нибудь, говорят?