В Дагестан будут доставлены реликвии, связанные с жизнью пророка Мухаммада

Спецрейсом из Объединенных Арабских Эмиратов в Махачкалу прибывает около сорока реликвий, имеющих отношение к пророку Мухаммаду, членам его семьи и ближайшим сподвижникам, сообщили «Кавказскому узлу» в Духовном управлении мусульман республики.

Организаторами выставки выступает Духовное управление мусульман Республики Дагестан, Правительство республики при финансовой поддержке фонда Сулеймана Керимова.


«Эти реликвии находятся на постоянном хранении в Абу Даби у главы рода хазраджитов - шейха Ахмада бин Мухаммада Аль-Хазраджи. Это предметы самого пророка, волосы пророка, халат, в котором он был вознесен в «Ночь вознесения», есть халат халифа Османа, халифа Али, меч, предметы домашней утвари», - рассказал руководитель пресс-службы Духовного управления мусульмане Республики Дагестан, Магомед-Расул Омаров.

На подобном мероприятии, прошедшем в прошлом году в Чечне было представлено 16 предметов имеющих отношение к пророку Мухаммаду, а сейчас предоставлен спецрейс, которым будет доставлено больше реликвий, сообщил Магомед-Расул Омаров.

Как сообщили в Духовном управлении мусульман Дагестана, вместе с хранителем святынь Аль-Хазраджем в Дагестан прибывает около 50 ученых-богословов, являющихся потомками пророка и сподвижников.

«Практически все желающие смогут посетить выставку и даже жители соседних северо-кавказских республик. Все разработано, все ведомства подключены, в том числе Минздрав. Обеспечение безопасности мероприятия взяло на себя МВД республики», - резюмировал Магомед-Расул Омаров.

«В настоящее время в усиленном режиме идет работа оргкомитета состоящего из организаторов, представителей всех республиканских служб, которые примут участие в организации мероприятия и обеспечении его безопасности», - сообщил советник комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными объединениями Республики Дагестан, Магомед Абдулмуслимов.

Он рассказал, что выставка продлится неделю и будет проходить в круглосуточном режиме.

«Учитывая то, что желающих посетить это событие будет огромное количество людей, в связи с этим принято решение провести выставку на стадионе «Анжи-арена» и спорткомплексе имени Али Алиева, расположенном рядом. Используя две эти площадки со всей инфраструктурой, мы сможем обеспечить беспрепятственное посещение и участие жителей Дагестана и республик Северного Кавказа в этом событии», - сказал Магомед Абдулмуслимов.

«В Дагестане ранее подобного масштаба событий никогда не было. Аналогичное событие было только в Чечне в прошлом году, где около 70% верующих из Дагестана смогли посетить тогда выставку священных предметов», - сказал Абдулмуслимов.

Абдулмуслимов рассказал, что большинство населения в республике придерживаются «так называемого традиционного ислама, тариката и потому верующие находятся в огромном ожидании, это для нас значимое событие», - сказал советник правительственного комитета.

Абдулмуслимов сообщил, что в Дагестане не все разделяют энтузиазм, и связал это с непониманием, предубеждениями в обществе. «Полагая, что чрезмерное почитание этих вещей может привести к их обожествлению, некоторые мусульмане считают подобные выставки запретными, но подобного обожествления нет и верующие люди это знают», - добавил он.

«Все это мы разъясняем, работая с молодежью и прошедший накануне форум кавказской молодежи, где рассматривались, в том числе, богословские вопросы, вопросы мирного сосуществования внутри мусульманской общины представителей разных направлений в исламе, все это пойдет на пользу и благо всего нашего общества», - уверен Магомед Абдулмуслимов.

«Нужно стараться минимизировать непонимание вызванное разным видением и подходами в религии и находить точки сближения, чем, несомненно, явился прошедший форум «Эстафета мира и братства», так же и подобный важный для всех верующих республики повод, как ознакомление с великой историей, связанной с нашим пророком, с предметами имевшими отношение к его жизни», - резюмировал в комментарии корреспонденту «Кавказского узла», Магомед Абдулмуслимов.

Представители салафитского направления ислама не уверены в достоверной принадлежности этих реликвий пророку Мухаммаду.

«Из истории известно, что многие из реликвий пророка, которые в свое время сохранились, в последствии были растеряны во время татаро-монгольских набегов на исламские страны, во время существования халифата и как пишут многие исламские ученые достоверно нельзя сказать, какие именно предметы являются подлинниками, а какие нет», - считает выпускник дамасского исламского института имени шейха Бадрудина Аль-Хасани, Расул Шахов.

Он пояснил, что в прошлом появлялось много самозванцев, утверждавших, что у них есть подобные реликвии. При этом Шахов рассказал о примерах трепетного отношения к предметам пророка Мухаммада.

«То, что подлинные вещи пророка используют для получения благословения - известно. И то, что мусульмане хранили вещи пророка, трость, халаты и т.д. и получали от этих вещей благословение – также общеизвестный факт. Но при этом надо знать, что мусульмане не верят в то, что подобные вещи имеют какую-то сверхъестественную природу, не допустимо их возвеличивание», - убежден Расул Шахов.

«Ислам запрещает использование различных амулетов и тому подобных вещей. То, что привезут в Дагестан, по моему мнению, является сомнительным с точки зрения подлинности. Чтобы определиться с отношением к этим вещам - нужно узнать, действительно ли они принадлежали Пророку, выяснение чего мне видится проблематичным», - сказал Шахов.

Шахов считает, что посещение подобных выставок не является важным моментом в исламской религии, но при этом не исключил, что представители мусульман разных религиозных направлений посетят из культурологического интереса выставку.

«Если там не будет происходить ничего противоречащего исламу и посещающие выставку реликвий не будут участвовать в запретном с точки зрения религии, то нет ничего в том, чтобы посетить подобное мероприятие», - полагает Расул Шахов, при этом исключая вероятность посетить выставку самому.

Напомним, один из российских мусульманских богословов, выпускник Египетского исламского университета "Аль-Азхар" уверен, что вещи пророка Мухаммада должны находиться в музеях исламской культуры.

Член экспертного совета "Совета муфтиев России", кандидат политических наук Ринат Мухаметов в октябре 2011 года отметил, что по всему исламскому миру в мечетях, музеях и прочих местах встречаются вещи, которые принадлежали пророку, его сподвижникам или великим шейхам и имамам.



3 комментариев


  1. (24.08.2013 22:55) #
    5

    Аха, не хотят отстать от Рамзана Кадырова. Насколько я знаю из источников, что Пророк Мухаммад (с.а.с.) нечего после себя не оставил. А тут сколько суфистов, столько волос, халатов, чашок и т.д. Странно все это. Пахнет подражанием православным язычникам, которые тоже носятся со "святыми" мощами (трупными останками) и поясами (из Греции).

  2. (25.08.2013 22:36) #
    3

    хм... главное именно в Махачкалу..там где сейчас очень напряженное состояние. ведь там мусульмане просыпаются и желают действовать на пути Аллаха! а этот музей лишь отвлечение. что бы вся энергия направилась на возвеличивание и любование этой утварью. тонкий,грамотный политический шаг, главное изнутри и незаметно!

  3. (26.08.2013 18:06) #
    2

    Пророк с.а.с после себя оставил Свяшенный Коран и благословенную Сунну и ничего друго для здравомысляшего мусульманина не нужно. А эти псевда реликвии как брат выше сказал ни что иное как подражание другим обшинам.