Не так страшна смерть

Теракты в московском метро, еженедельные убийства на Северном Кавказе поселили смерть по соседству с каждым из нас. Эти события ещё и обнажили наше отношение к ней…

Антиисламские вопли, которые поднялись после терактов, обусловлены ещё и тем, что москвичи, привыкшие к сравнительно безопасной жизни, столкнулись лицом к лицу со смертью. Что-то подобное было, когда майор Евсюков расстрелял посетителей супермаркета. Человек, привыкший спокойно ездить в метро и делать покупки в магазине, не хочет заканчивать жизнь в самом её расцвете. Каждый на подсознательном уровне верит в то, что покинет этот мир в преклонном возрасте. Смерть, как правило, воспринимается как атрибут старости. Верить в то, что жизнь оборвётся в молодом возрасте, многие отказываются, поэтому и протестуют.

Ислам осуждает убийство человека не по праву. Однако отношение мусульманина к физической смерти в корне отличается от отношения к ней неверующих. Во первых, мусульманин верит, что кончина каждого человека предопределена Всевышним ещё до рождения человека и приблизить или отдалить этот момент никто не в силах. Тот, кто считает иначе, не может называться мусульманином.

Во-вторых, мусульманин не считает, что смерть это – конец человеческого существования. Напротив, это – только начало. Заканчивается лишь пребывание человека на земле. И соответственно тому, в поклонении Аллаху он провёл эту жизнь или нет, определяется его дальнейшее пребывание (после Судного дня) – в Раю или Аду.

После смерти человек не может ни прибавить, ни убавить к своим делам (хорошим или плохим). Поэтому мусульманин больше боится не смерти как таковой, а того, что он, возможно, не успел совершить больше благих поступков, которые в День суда перевесили бы чашу весов его деяний в сторону Рая. Также для человека важно, в каком положении он встретил смерть: если она застигла его в то время, когда в сердце была твёрдая вера в Аллаха, то это благо, так как он умер мусульманином. Хуже, если человек ушёл из жизни, когда уровень его веры упал: он забыл о поклонении, вёл распутный образ жизни. Поэтому для неверующих смерть – это действительно страшно. Верующие же принимают её со словами: «Все мы принадлежим Аллаху, и к нему предстоит наше возвращение».



0 комментариев