Соревнования в Рамадан

Для многих дагестанцев главным событием августа стал не месяц Рамадан, а олимпийские игры в Лондоне. Разговоры о том, кто сколько медалей завоевал, на каком месте Россия в медальном зачёте и за сколько Усейн Болт пробежал стометровку, велись чаще, чем рассказы о том, как проводили месяц Рамадан Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и наши праведные предки.

Соревнования в спорте стали важнее для некоторых дагестанцев настолько, что они забыли о другом соревновании. Соревновании в богобоязненности. А ведь к состязанию в этом призывает нас сам Аллах. Но мы проводим в забвении даже тот месяц, в который Всевышний многократно воздаёт за благие дела.

Скажите честно, вам приходилось видеть соревнующихся в покорности Аллаху дагестанцев? Быть может, они и есть, но соревнуются они в основном сами с собой, стремясь сделать ещё больше благих дел, чем прежде. Это одиночные гонки. А нам нужен масс-старт. Нам нужны эстафеты по совершению блага!

Пока же дагестанцы соревнуются в чём угодно: в количестве автомобилей и охранников в кортеже, в высоте и красоте своих жилищ, в размерах диагонали телевизоров, в количестве друзей и фотографий на «Одноклассниках».

Но если бы мы соревновались в богобоязненности!

Тогда самыми богатыми стали бы бедняки, просящие милостыню на перекрёстках, самыми счастливыми оказались бы сироты, мы бы не знали, что такое алкоголь на прилавках магазинов, а взятки в больницах и в детских садах исчезли бы.

О, если бы мы соревновались в богобоязненности!

Передаётся, что Умар (да будет доволен им Аллах) постоянно стремился опередить Абу Бакра в поклонении. Он пристально наблюдал за всем, что делает Абу Бакр и старался сделать больше этого. Продолжалось это до тех пор, пока Умар не заметил, как его товарищ постоянно наведывается в небольшой домишко и подолгу присутствует там. Тогда Умар пришёл в этот дом в отсутствие Абу Бакра и обнаружил, что живёт там слепая старушка. Тогда Умар поинтересовался у неё, кто тот человек, который постоянно приходит к ней, и что он делает. Старуха не знала, что за человек к ней приходит, но поведала, что он выполняет для неё всю работу по дому, стирает её вещи и готовит еду. Тогда Умар понял, что ему не опередить Абу Бакра.

Таковы были люди, которым Аллах при жизни обещал Рай. Но, получив это обещание, они не перестали совершать благо, а лишь усилили своё усердие на пути Аллаха.

А мы ведём себя так, будто Рай обещан и нам. Считаем и приумножаем своё богатство, которое Аллах дал нам в пользование, чтобы проверить, будем ли мы благодарны ему. И отказываем даже в мелочи.

Мы поздравляем тех, для кого месяц Рамадан стал причиной увеличения имана и временем совершения благих дел. И соболезнуем тем, для кого этот месяц не принёс ничего, кроме голода и ночей, проведённых в пустых разговорах. И пусть Аллах увеличит количество первых за счёт вторых! Аминь!



0 комментариев